Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
М.Саакашвили дал А.Абашидзе гарантии безопасности
Политика, 05 мая 2004, 20:19
0
М.Саакашвили дал А.Абашидзе гарантии безопасности
Президент Грузии Михаил Саакашавили выступил со специальным заявлением по поводу судьбы лидера Аджарии Аслана Абашидзе. "Для того, чтобы исключить пролитие крови хотя бы одного человека, я готов предоставить все гарантии безопасности Аслану Абашидзе и его семье как в Грузии, так и за ее пределами", - заявил президент.

По словам М. Саакашвили, он два раза говорил с президентом России Владимиром Путиным и беседовал с представителями Белого дома. "Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Абадшидзе", - сказал М. Саакашвили. "Мы никогда не попросим передать его Грузии, хотя он совершил множество преступлений", - подчеркнул президент Грузии. Он также добавил, что гарантии безопасности будут соблюдены только в том случае, если А. Абашидзе добровольно уйдет в отставку.

Президент также готов дать гарантии безопасности министру внутренних дел Аджарии Джемалу Гогитидзе и министру госбезопасности Аджарии Сосо Гогикидзе. "Мы готовы даже принять соответствующие законы на этот счет", - сказал М. Саакашвили.

На переходный период в Аджарии будет введено прямо президентское правление и создан временный совет до выборов органов власти автономии, заметил М. Саакашвили.

Он также сообщил, что через 30 минут по его приказу с административной границы Грузии и Аджарии будут сняты все барьеры.

"Аджария показала невиданный пример геройства, весь мир убедился в том, что население Аджарии - это истинные патриоты Грузии и что здесь не пройдут сепаратистские игры", - сказал президент. "Аджария перенесла героическую битву за единство Грузии и выиграла ее", - добавил М. Саакашвили. Он также подчеркнул, что не держит зла на сторонников Абашидзе и на тех, кто разгонял митинги оппозиции и ранил людей.

Отметим, что чуть ранее спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе дала понять, что в ближайшие часы лидер Аджарии Аслан Абашидзе уйдет в отставку. При этом она сообщила, что таким образом удастся избежать кровопролития. По словам Н. Бурджанадзе, это будет единственно верный шаг, и он удовлетворит требования грузинского народа. При этом она добавила, что дважды в течение суток говорила с А. Абашидзе по телефону и рекомендовала ему принять такое решение.

Cпикер грузинского парламента также сообщила, что визит в Грузию секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова связан с конкретными гарантиями А. Абашидзе, в частности по его дальнейшему пребыванию в РФ. Она не исключила, что после встречи с президентом М. Саакашвили И. Иванов отправится в Батуми на встречу с А. Абашидзе.

Между тем последнее слово по-прежнему остается за лидером Аджарии Асланом Абашидзе. А он, судя по всему, складывать свои полномочия не намерен. Уже после заявления М. Саакашвили аджарский лидер встретился со своими сторонниками в здании Верховного совета автономии и в очередной раз опроверг сообщения о своей отставке. "Не надо очень доверять телевидению, которое работает в ущерб своему народу", - сказал он. "Если бы это было так, я бы сам вам сообщил", - пообещал лидер Аджарии своим сторонникам.

А. Абашидзе назвал неприемлемой ситуацию, когда 5 тыс. оппозиционеров требуют отставки "человека, которого выбрали почти 300 тыс. человек".