Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
МИД РФ: Направление российских войск в Ирак исключено
Политика, 05 мая 2004, 14:13
0
МИД РФ: Направление российских войск в Ирак исключено
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Нью-Йорке, что направление российских войск в Ирак "в нынешних условиях исключено". Таким образом С. Лавров прокомментировал сообщение генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что США ведут переговоры с правительствами РФ, Франции и Германии о присоединении к коалиции.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства России, никакого проекта резолюции по Ираку пока нет. "Мы не можем определить свое отношение к документу, пока не увидим текста", - отметил С. Лавров. При этом министр подчеркнул, что сейчас главная задача в Ираке состоит в скорейшем прекращении оккупации и в передаче ООН координирующих центральных функций по дальнейшему продвижению вперед политического процесса, передает телеканал "Россия".

Напомним, что 3 мая, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал страны мира оказать помощь США в стабилизации ситуации в Ираке. Генсек ООН отметил, что процесс мирного урегулирования в Ираке значительно ускорится, если туда направят свои войска как можно больше стран. При этом он заметил, что Соединенные Штаты значительно интенсифицировали свои контакты с Россией, Германией и Францией с целью возможного привлечения этих стран в состав коалиционных сил.

Стоит отметить, что в последнее время американцы сталкиваются с большими проблемами в этом регионе. Только за прошлый месяц в Ираке погибли более 130 военнослужащих США, это больше, чем потери за всю активную фазу боевых действий. Этот месяц также не предвещает американцам ничего хорошего. Всего за 5 дней число убитых американских военных приблизилось к 20. Коалиционное командование пытается вывести своих подчиненных из под удара, отправляя патрулировать "горячие" точки, такие как Эль-Фаллуджа, солдат бывшей армии Саддама Хусейна. Однако не исключено, что в итоге оружие, розданное иракцам, может обернуться против оккупационных войск. В свете происходящего было бы достаточно странно отправлять свой миротворческий контингент в Ирак, тем более что другие страны пытаются своих военнослужащих оттуда вывести.