Лента новостей
Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии 13:31, Фотогалерея 
МИД РФ: Направление российских войск в Ирак исключено
Политика, 05 мая 2004, 14:13
0
МИД РФ: Направление российских войск в Ирак исключено
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Нью-Йорке, что направление российских войск в Ирак "в нынешних условиях исключено". Таким образом С. Лавров прокомментировал сообщение генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что США ведут переговоры с правительствами РФ, Франции и Германии о присоединении к коалиции.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства России, никакого проекта резолюции по Ираку пока нет. "Мы не можем определить свое отношение к документу, пока не увидим текста", - отметил С. Лавров. При этом министр подчеркнул, что сейчас главная задача в Ираке состоит в скорейшем прекращении оккупации и в передаче ООН координирующих центральных функций по дальнейшему продвижению вперед политического процесса, передает телеканал "Россия".

Напомним, что 3 мая, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал страны мира оказать помощь США в стабилизации ситуации в Ираке. Генсек ООН отметил, что процесс мирного урегулирования в Ираке значительно ускорится, если туда направят свои войска как можно больше стран. При этом он заметил, что Соединенные Штаты значительно интенсифицировали свои контакты с Россией, Германией и Францией с целью возможного привлечения этих стран в состав коалиционных сил.

Стоит отметить, что в последнее время американцы сталкиваются с большими проблемами в этом регионе. Только за прошлый месяц в Ираке погибли более 130 военнослужащих США, это больше, чем потери за всю активную фазу боевых действий. Этот месяц также не предвещает американцам ничего хорошего. Всего за 5 дней число убитых американских военных приблизилось к 20. Коалиционное командование пытается вывести своих подчиненных из под удара, отправляя патрулировать "горячие" точки, такие как Эль-Фаллуджа, солдат бывшей армии Саддама Хусейна. Однако не исключено, что в итоге оружие, розданное иракцам, может обернуться против оккупационных войск. В свете происходящего было бы достаточно странно отправлять свой миротворческий контингент в Ирак, тем более что другие страны пытаются своих военнослужащих оттуда вывести.