Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Деньги, власть, эффективность: пять неудобных вопросов благотворителям Социальная экономика, 11:10 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:59 В Москве рассказали о готовности столицы к гиду Michelin Партнерский материал, 10:58 Индия установила новый рекорд по количеству заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:50 Как получить максимальный отклик на краудсорсинговых сайтах — MIT Sloan Pro, 10:48 СМИ узнали о блокировке Парижем контракта ЕС на 1,8 млрд доз вакцины Общество, 10:40 Стали известны соперники по группе сборной России на юниорском ЧМ-2022 Спорт, 10:33 Приемка квартиры в новостройке: как самому проверить недоделки Недвижимость, 10:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен Экономика, 10:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53
Политика ,  
0 

Песков опроверг «блуждание» российских войск

В Кремле прокомментировали сообщения о перемещении войск к границе с Украиной. Ранее в Twitter появилось видео с военной техникой с заклеенными номерами на трассе в Ростовской области, сообщила расследовательская группа CIT
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Российская армия передвигается на территории страны теми маршрутами, которые считает нужным. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) заявила о переброске российских воинских частей в Ростовскую область. По ее информации, у некоторых военных машин были закрашены номера.

«Никто не блуждал и не блуждает. Российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным», — заявил Песков, комментируя эти сообщения.

Video

В своем материале CIT ссылается на два видео пользователя Twitter GirkinGirkin. На них сняты грузовики, буксирующие гаубицы «Мста-Б», сообщили авторы статьи. На первом видео оператор говорит о том, что у машины «прикрыты номера региона», а на втором видно, что на грузовиках синей пленкой или изолентой заклеены госномера: скрыт код, который на гражданских номерах означает регион, а на военных — чаще всего принадлежность к военному округу, говорится в материале.

По информации CIT, оба видео были сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4.

Песков ответил на планы США защитить Украину от «российской агрессии»
Политика
Фото:Carlos Barria / Reuters

В конце марта The New York Тimes сообщила, что Россия стянула к границе с Украиной 4 тыс. военных. По словам главнокомандующего украинской армией Руслана Хомчака, наращивание сил было замечено в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму, а всего к 30 марта вдоль границы около Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Песков в ответ заявил, что Россия «перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению», что «ни для кого не представляет угрозы и не должно никого беспокоить». Он добавил, что Россия осуществляет «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей», а ее войска никогда не принимали и не принимают участия в конфликте на Украине.

В российском Минобороны заявили, что переброска военной техники в Крым связана с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа. Однако украинский президент Владимир Зеленский счел перемещение войск к границе «игрой мускулами», цель которой — «создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня».

На фоне сообщений о стягивании войск российских войск к украинской границе министр обороны Украины Андрей Тартан провел переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином. Тот заявил, что в случае «российской агрессии» США «не оставят Украину наедине с противником». Помимо этого, Киев предложил повысить уровень боеготовности войск НАТО в странах, граничащих с Украиной. Если это произойдет, России потребуется принять дополнительные меры для обеспечения своей безопасности, отметил Песков.