Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля Общество, 23:30
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 23:23
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 23:10
Эрдоган приедет на Украину 3 февраля Политика, 22:57
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:55
Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности Политика, 22:29
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир Общество, 22:13
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Спорт, 22:03
Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID Спорт, 22:00
Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева Политика, 21:53
«Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» Общество, 21:51
Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде Политика, 21:49
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Политика ,  
0 

Военное наступление в Ливии. Главное

В Ливии антиправительственная армия начала наступление на столицу страны Триполи. С 2011 года в стране не сформировано единое правительство, выборы президента в ноябре 2018 года были в очередной раз перенесены
Фото: Yannis Behrakis / Reuters
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Что случилось

  • Ливийская национальная армия (ЛНА — военная организация, созданная в 2011 году и выступающая против правительства) под командованием Халифа Хафтара объявила о начале наступления на столицу страны Триполи.
  • Триполи находится под контролем правительства национального единства (ПНЕ, образовано в 2015 году при поддержке Совета безопасности ООН, является международно признанным, легитимным правительством Ливии. — РБК).
  • ЛНА заявила, что цель операции — освободить столицу из-под контроля «незаконных формирований».
  • По данным SkyNewsArabia, армия под командованием Хафтара уже без боя взяла под контроль города Сабрата, Сурман и Гарьян недалеко от Триполи. Утром 5 апреля начались первые столкновения с отрядами, обороняющими столицу. Двое военных ЛНА получили ранения.
  • Глава ПНЕ премьер-министр Фаиз Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и санкционировал применение ВВС для «защиты гражданского населения».
  • На середину апреля назначен очередной раунд мирных переговоров под эгидой ООН об урегулировании ситуации в Ливии.
  • Весной в стране должны состояться президентские выборы. Об этом удалось договориться в ноябре 2018 года в Палермо. Одним из возможных кандидатов на пост президента называют командующего ЛНА Халифа Хафтара.

Video

Кто контролирует власть в Ливии

С 2011 года, когда был свергнут глава страны Муаммар Кадаффи, так и не удалось сформировать единый орган управления Ливией.

  • Запад страны и столицу контролирует ПНЕ во главе с премьер-министром Сараджем. Его поддерживают ООН, западные страны, Турция и Катар.
  • Восток и часть юга находятся под контролем избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Хафтаром, которого поддерживают ОАЭ и Египет.

Раздробленная Ливия: как живет страна через шесть лет после революции
Фотогалерея 
15 февраля 2011 года в Бенгази, втором по величине городе Ливии, начались народные волнения, вызванные задержанием юриста и правозащитника Фатхи Тербиля. Антиправительственные протесты перешли в вооруженные столкновения с полицией по всей стране. 27 февраля повстанцами был сформирован переходный национальный совет республики, признанный тогда большинством стран мира единственным легитимным органом власти.

18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, санкционировавшую военное вмешательство иностранных государств в ливийский конфликт и одобрившую создание бесполетной зоны. Военную операцию сначала вела коалиция во главе с США, а в конце марта контроль над ней перешел к НАТО.

В конце августа повстанцам удалось взять столицу. 20 октября во время штурма города Сирт был убит Муаммар Каддафи, правивший страной c 1969 года.

Реакция

  • Генсек ООН Антониу Гутерреш в ходе поездки в Ливию встретился со спикером палаты представителей Агилой Салихом и позже с Хафтаром. Вечером в пятницу он покинул страну, написав в Twitter, что уезжает «с тяжелым сердцем». Он выразил надежду на то, что избежать «кровавой конфронтации в Триполи и вокруг него» все еще возможно.
  • Великобритания потребовала экстренно созвать заседание Совбеза. Оно может состояться в закрытом режиме вечером 5 апреля.
  • Глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что ситуация в Ливии может привести к обострению миграционного кризиса.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия никак не участвует в происходящем в Ливии и не поддерживает Хафтара.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в ведомстве надеются на мирное урегулирование конфликта.