Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33
Реформа силовиков ,  
0 

Путин объявил о создании Национальной гвардии

Владимир Путин заявил, что на базе Внутренних войск МВД будет создана Национальная гвардия. Она напрямую будет подчиняться президенту, сказал РБК его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Гвардия займется борьбой с терроризмом и оргпреступностью
Президент России Владимир Путин и глава МВД Владимир Колокольцев. Март 2014 года
Президент России Владимир Путин и глава МВД Владимир Колокольцев. Март 2014 года (Фото: Михаил Климентьев/ТАСС)

Президент России Владимир Путин во вторник на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым объявил, что на базе Внутренних войск МВД будет создана Национальная гвардия.

Этот новый орган исполнительной власти, по словам президента, будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью.

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», — сказал Путин.

По словам президента, решение о создании Нацгвардии будет зафиксировано не только в указе, но и в федеральном законе «с тем чтобы не было никакого разнобоя, с тем чтобы все работало четко и слаженно». «Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», — сказал он.

На этой же встрече было объявлено о передаче ФСКН и ФМС в ведение МВД.

Источник РБК в администрации президента отметил, что Нацгвардия фактически будет отдельной от МВД структурой. Он подчеркнул при этом, что ее создание не потребует дополнительных средств, так как параллельно будут реорганизованы ФСКН и ФМС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что Национальная гвардия будет подчинена напрямую Путину. Внутренние войска пока находятся в подчинении главы МВД Колокольцева, чьим замом является Золотов.

Внутренние войска в мае 2014 года возглавил Золотов, до 2013 года руководивший Службой охраны президента​. В сентябре 2013 года Золотов стал заместителем командующего Внутренними войсками МВД.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Еще до назначения Золотова СМИ писали о создании на базе Внутренних войск МВД Национальной гвардии, подчиненной лично президенту России, однако эти сообщения опровергали как во Внутренних войсках МВД, так и в Кремле.

В феврале 2013 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на заседании Совбеза рассказывал о формировании спецподразделений ВВ МВД. По его словам, такая мера предусмотрена утвержденными президентом планами строительства и развития войск на 2011–​2015 годы.