Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Политика ,  
0 
Т.Блэр: Мы не питаем враждебных чувств к народу Ирана
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр прокомментировал освобождение Ираном 15 британских моряков и заявил, что британцы не питают к иранскому народу враждебных чувств.

"Я рад, что 15 наших моряков были освобождены, и я знаю, что их освобождение стало облегчением не только для них, но и для их семей", - заявил Т.Блэр. "Все это время мы использовали взвешенный подход, твердый, но спокойный, несговорчивый, но без конфронтации", - отметил британский премьер-министр.

"Иранскому народу я просто хочу сказать: мы не питаем к вам враждебности", - сказал Т.Блэр и добавил, что Великобритания уважает страну - наследницу "великой цивилизации и величественной истории". "Разногласия, которые имеются у нас с вашим правительством, мы хотим решить путем мирного диалога", - подчеркнул Т.Блэр, передает Associated Press.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал, что британские моряки будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании" и вылетят на родину сегодня, 5 апреля. По данным телеканала Sky News, ключевую роль в разрешении кризиса вокруг захвата Ираном британских моряков сыграли Сирия и Катар.

Чуть позже Сирия подтвердила данное утверждение. Официальные лица страны заявили о том, что их страна сыграла важную роль в освобождении моряков. "Усилия Сирии и Ирана завершились освобождением британских моряков", - заявил министр информации Сирии Мухсин Билаль. "Сирия использовала что-то вроде тайной дипломатии для решения этой проблемы и установления диалога между сторонами", - отметил министр иностранных дел страны Валид Муаллем.

Напомним, инцидент с захватом военнослужащих ВМС Великобритании произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. Иранские пограничники задержали 8 матросов и 7 морских пехотинцев, обвинив их в нарушении морской границы Исламской Республики.