Лента новостей
В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика
СБ ООН может направить миссию в Косово в апреле
Политика, 05 апр 2007, 06:49
0
СБ ООН может направить миссию в Косово в апреле
ООН может в текущем месяце направить в Сербию и Косово миссию, состоящую из представителей 15 членов Совета Безопасности ООН, сообщает Reuters со ссылкой на заявление постоянного представителя Великобритании при ООН Эмира Джоунса Пэрри. "Я ожидаю, что в апреле миссия СБ ООН посетит Белград и Приштину", - заявил Э.Дж.Пэрри.

Детали миссии, такие как дата и состав, пока не определены. В настоящий момент Великобритания, возглавляющая СБ ООН, ведет двусторонние переговоры по этому вопросу с членами совета. По мнению Э.Дж.Пэрри, по итогам работы миссии СБ ООН может принять резолюцию, поддерживающую план специального представителя генсека ООН Мартти Ахтисаари.

Добавим, недавно стало известно о том, что Совет НАТО в полном составе во главе со своим генеральным секретарем Яапом де Хоопом Схеффером также посетит Косово. В ходе визита генсек НАТО и постоянные представители Совета встретятся с премьер-министром Косово, лидерами косовских албанцев и руководством сербской общины.

Кроме того, запланированы переговоры со спецпредставителем генсека ООН в Косово и с членами командования размещенного в крае международного миротворческого контингента (KFOR).

Для справки: Формально Косово пока является частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО в Югославии, край управляется администрацией ООН. Согласно плану, подготовленному М.Ахтисаари, де-факто край получит независимость от Сербии. Косово должно обрести свою собственную конституцию, флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях.

Это предложение было с одобрением встречено албанским населением Косово, однако сербское руководство его отвергло. США и Евросоюз неофициально установили крайний срок для решения проблемы. Предполагается, что вопрос должен быть урегулирован к июню 2007г.