Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 15:38 В ГИБДД пообещали послабления на экзаменах для успевших сдать «площадку» Общество, 15:35 «Ювентус» заявил о невыполнении условий вышедшими из Суперлиги клубами Спорт, 15:27 В «Ювентусе» усомнились в реализации проекта Суперлиги Спорт, 15:21 Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01 Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста Общество, 15:00 Москалькова сообщила об обследовании Навального гражданскими врачами Политика, 14:59 «Прописать» офшор в России стало проще: сводка налоговых изменений-2021 Pro, 14:51 Мантуров назвал сроки регистрации вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:51 В МИД вызвали заместителя посла США Политика, 14:48
Следите за курсами на РБК
Война санкций ,  
0 

В Кремле заявили о подготовке к «радикальным санкциям» против России

По словам пресс-секретаря российского президента, пока у России и США разные позиции по вопросу химического оружия, Москве нужно готовиться к санкциям
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В Кремле допускают введение США новых санкций против России. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию агентства Bloomberg, передает корреспондент РБК.

«Мы понимаем, что исходя из задействованного механизма в Вашингтоне, анонсируется вторая часть санкций», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что пока предположения о радикальных санкциях были лишь в СМИ, однако Москва все же «прорабатывает различные сценарии того, как наилучшим образом обеспечить интересы страны, граждан и бизнеса».

Песков отметил, что готовиться к новым санкциям нужно и учитывая тот факт, что у России и США разные позиции по химическому оружию. «Там исходят из того, что у России есть химоружие. Но таких данных нет и не может быть, потому что Россия давно его уничтожила», — сказал он.

Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России
Политика
Джо Байден

Пресс-секретарь президента также счел неуместными гипотетические рассуждения о том, что под американские ограничения попадут российские бизнесмены. «Надеемся, что подобные безумные позывы останутся только на страницах СМИ и не найдут живительной почвы в американском официальном истеблишменте», — сказал он.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о том, что США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России за применение химического оружия. Речь может идти как об ограничениях против «российских олигархов», так и об «экстремальных шагах» — санкциях против суверенного долга России.

Bloomberg указывает, что в качестве повода для дальнейших ограничений называется то, что Россия «продолжает препятствовать» расследованию отравления Алексея Навального. В американских спецслужбах уверены, что причиной госпитализации оппозиционера было применение отравляющего вещества из группы «Новичок». В Москве настаивают на том, что применение яда до сих пор не подтверждено.

В январе Навальный был задержан и арестован после возвращения из Германии, где с августа проходил лечение после отравления. ФСИН обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить условный срок на реальный, суд удовлетворил это ходатайство — оппозиционер проведет в колонии два с половиной года

Задержания в Москве после решения суда по делу Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 


США 2 марта ввели санкции против российских физических и юридических лиц по линии Минфина, Минторга и Госдепартамента. Под новые ограничения попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, начальник ФСИН Александр Калашников и другие. Им запрещен въезд в США, а активы, если они есть в США, будут заблокированы. Меры также введены против ФСБ, Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ) и научных институтов Минобороны.

Video

Российская сторона еще в 2017 году объявила, что процесс ликвидации ее химического оружия завершен. Однако Вашингтон считает, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химоружия и имеет запасы отравляющих веществ.