Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин сообщил о приемлемом решении по Сирии после переговоров с Турцией

Глава государства сообщил, что, несмотря на разные оценки происходящего в Сирии, сторонам удалось найти точки соприкосновения
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом по ситуации в сирийском Идлибе сообщил, что сторонам удалось достичь позитивного результата.

«Мы не всегда согласны с турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии. Но всякий раз нам удавалось находить точки соприкосновений, выходить на приемлемые решение. Так произошло и в этот раз. Мы подтвердили заинтересованность в продолжении работы в рамках астанинского формата», — заявил Путин на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

Детализируя соглашения, которые были достигнуты после шестичасовых переговоров, Эрдоган сообщил, что перемирие в Идлибе будет действовать с полуночи пятницы по местному времени. При этом он указал, что Турция оставит за собой право отвечать на действия сирийских войск. По его словам, дополнительные силы армии были направлены в Идлиб по согласованию с российской стороной. Также принято решение о создании коридора безопасности у трассы М-4, связывающей Алеппо с Идлибом и Латакией.

Путин и Эрдоган также договорились содействовать возвращению сирийских беженцев в места их постоянного проживания.

В январе сирийская правительственная армия начала наступление на провинцию Идлиб, объясняя это постоянными нападениями боевиков из террористических организаций. За последние два месяца сторонникам Башара Асада удалось занять южные районы Идлиба, отбросить противника от западных пригородов Алеппо и практически разблокировать стратегическое шоссе, связывающее северные районы страны с Дамаском.

В конце февраля отряды сирийской оппозиции при поддержке турецкой армии перешли в контрнаступление и заняли город Серакиб. В результате воздушного удара сирийской правительственной армии по радикалам погибли более 30 турецких военных. Анкара после этого начала наносить удары по сирийским войскам и объектам как в Идлибе, так и в районе Алеппо.

При этом Эрдоган заявлял, что у Анкары нет проблем с Россией в Сирии. Главной задачей поездки в Москву он называл немедленное заключение соглашения о перемирии.