Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00
Политика ,  
0 
В Совфеде предупредили о борьбе США за «поколение внуков» в России
США стремятся вмешиваться в «суверенитет других стран», в частности, в президентские выборы в России, заявил Константин Косачев. По его словам, борьба идет за умы молодежи, воспитанной «соцсетями и видеороликами»
Константин Косачев (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Запад во главе с США стремится к вмешательству во внутренние дела России и борется за умы молодых людей, которые станут избирателями к следующим выборам. Об этом на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России заявил сенатор Константин Косачев, передает корреспондент РБК.

«Лидером в этом были и остаются США. Об угрозе утраты суверенитета только что говорил в своем послании Владимир Путин. Запад использует инструменты для вмешательства в суверенитет других стран, в большей мере, может быть, в российский суверенитет. Наблюдается резкое омоложение аудитории воздействия. Сегодня это уже не только студенты, но и школьники, причем не только старшеклассники», — заявил Косачев.

Видео: Совет Федерации / YouTube

По его словам, идет борьба за молодежь, то поколение, «которому предстоит голосовать уже на будущих выборах».

«То есть уже идет битва за исход будущих выборов, за поколение даже не детей, а внуков, воспитанное соцсетями и видеороликами. Отсюда и методы, оценки, инструменты, которые не всегда могут заметить и оценить взрослые. Поэтому если мы останемся на площадке комиссии или СФ, то мы не сможем этому противостоять. Нам нужны волонтеры, которые уже создают соответствующие площадки в социальных сетях», — добавил он.​

О планах вмешательства США в проведение президентских выборов в России заявил также замминистра иностранных дел Сергей Рябков, который также присутствовал на заседании.

Член ЦИК Александр Клюкин на том же заседании заявил, что попытки вмешательства извне в российские выборы были всегда. «В ходе этой кампании нам говорят, кого надо зарегистрировать кандидатом, навязывают, кого надо снять. Такое ощущение, что нас перепутали с Украиной», — заявил он.​

Комиссия подготовила доклад, в котором отмечается, что перед президентскими выборами Запад увеличил финансирование российских НКО и подразделений иностранных НКО. «С 2015 года только из США российские НКО социально-политической направленности получили уже 80 млрд руб. Лишь принятые государством меры (закон о регистрации российских НКО, ведущих политическую деятельность и получающих помощь из-за рубежа в качестве «иностранных агентов») позволили заметно ограничить нарастающий поток денежных ресурсов, более напоминающих политический подкуп извне», — говорится в документе.

По словам авторов доклада, зарубежные центры стали чаще использовать серые схемы финансирования, включая передачу большей части сумм наличными и переводы в адрес физических лиц.

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации была создана постановлением Совфеда от 14 июня 2017 года. Ее задачами названы сбор, анализ и обобщение информации о состоянии законодательства России в сфере защиты суверенитета, подготовка предложений по совершенствованию законов. Кроме того, комиссия занимается мониторингом деятельности, «направленной на осуществление вмешательства в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы деятельности в Российской Федерации» со стороны иностранных государств и международных организаций.