Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Политика ,  
0 

Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому в иске к Украине на $6 млрд

В числе миноритариев «Укрнафты» бизнесмен требовал от Киева компенсаций за невыполнение решений судов и ограничение на продажу остатков газа. Стокгольм признал, что дело находится не в его юрисдикции
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Стокгольмский арбитражный суд отказал миноритарным акционерам компании «Укрнафта», подконтрольной группе «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского, в иске к правительству Украины о взыскании $6 млрд. Об этом сообщил глава Минюста страны Денис Малюська в Facebook.

«После почти шести лет судебных разбирательств сегодня арбитраж отклонил иск. Отказано полностью», — написал министр. По его словам, суд отклонил иск, признав отсутствие своей юрисдикции по делу.

Как рассказал Малюська, в 2015 году владеющие 40% акций «Укрнафта» три кипрские офшорные компании — Littop Enterprises Limited, Bridemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, конечными бенефициарами которых выступали Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и бывший председатель правления нефтяной компании Игорь Палица, обратились в арбитраж с иском к Киеву на $5 млрд.

Рада приняла запрещающий вернуть Приватбанк Коломойскому закон
Финансы
Фото:rada.gov.ua

Компании требовали от украинского правительства компенсаций за действия кабмина и «Нафтогаза», ограничивавших «Укрнафту» в праве свободной продажи газа на рынке, — резкое повышение тарифов на использование недр и невыполнение решений местных судов.

При этом Коломойский, Боголюбов и Палица настаивали на выплате не только основной суммы, но и процентов, набежавших за время рассмотрения дела, — в общей сложности более $6 млрд.

«Для лучшего понимания масштабов требований: офшорные компании пытались взыскать с государства сумму, превышающую все расходы на образование и науку в 2021 году и составляющую примерно половину расходов государства на пенсии», — пояснил Малюська.

Киев через «Нафтогаз» владеет контрольным пакетом (50% плюс одна акция) «Укрнафты», однако руководство компании фактически контролируется группой «Приват» Коломойского.

СБУ пришла с обысками на принадлежащий Коломойскому украинский телеканал
Общество
Игорь Коломойский

Конфликт между Коломойским и властями Украины начался в марте 2015 года во время правления экс-президента Петра Порошенко. Бизнесмен тогда занимал должность губернатора Днепропетровской области. Поводом стало решение Верховной рады, из-за которого Коломойский фактически лишался контроля над «Укрнафтой» — его структурам принадлежало до 42%, а государству — 50% и одна акция. Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60 до 50% и одной акции.

Позже бизнесмен заявлял, что владевший контрольным пакетом государственный «Нафтогаз» «в течение многих лет крал газ», производимый «Укрнафтой». Ущерб Коломойский тогда оценивал в $4 млрд.

Летом 2015 года Коломойский сообщал, что обратился в Лондонский и Стокгольмский арбитражи с требованием компенсаций от Украины. Миноритарии «Укрнафты» обвиняли правительство страны в экспроприации добытого газа, изменении корпоративной структуры и увеличении ренты за использование недр.

«Нафтогаз» не отрицал, что в 2006–2011 годах использовал добытый «Укрнафтой» газ, но признал долг перед компанией только в пределах $500 млн.