Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09 Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56 Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя Общество, 20:54
Политика ,  
0 
Абэ заявил о «решающем моменте» в диалоге с Россией по мирному договору
Российско-японские переговоры по поводу заключения мирного договора между странами завершены, объявил премьер-министр Японии. Теперь с Владимиром Путиным, по его словам, они «должны положить конец» этому вопросу
Синдзо Абэ и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о «решающем моменте» в переговорах с президентом России Владимиром Путиным по поводу заключения между странами мирного договора. Об этом японский политик заявил ​во время своего визита в префектуру Ямагути, передает ​Kyodo.

Диалог с Россией относительно подписания этого соглашения, как указывает агентство, завершен. «Теперь их [переговоры с Москвой] ждет решающий момент, и президент Путин, и я лично положим этому (проблеме заключения мирного договора. — РБК) конец», — подчеркнул Абэ. Остальных деталей и подробностей о ходе диалога он не привел.

Выйти на заключение мирного договора Москва и Токио не могут уже более 70 лет. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года (этот документ фактически прекратил состояние войны между двумя странами).

Политика
Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил

Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Фотогалерея 
Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

Заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий» осенью прошлого года Абэ предложил Путин. Все спорные вопросы между Россией и Японией по его инициативе стороны должны будут решить уже после подписания совместного соглашения.

Отвечая на предложение российского президента, японский премьер-министр впоследствии заверил, что мирный договор Япония и Россия заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Позже, 1 января, Абэ заявил, что возможная передача японской стороне части Курильских островов должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян. Переселять местных жителей в случае получения Курил Токио не намерен, отмечал премьер.