Лента новостей
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47
Политика ,  
0 
На острове в Тихом океане арестовали россиянина по запросу ФБР
72-летнего Дмитрия Макаренко обвиняют в незаконной попытке экспорта в Россию американской военной техники
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Россиянина Дмитрия Макаренко арестовали по запросу ФБР на острове Сайпан в Тихом океане по обвинению в попытке экспорта в Россию военной техники из США. Задержание произошло еще в минувшую субботу, 29 декабря, однако известно об этом стало только после публикаций в местных газетах Saipan Tribune и Guam Post.

Издания ссылаются на решение окружного суда Северных Марианских Островов — территории, ассоциированной с США. Согласно документу, обвинительное заключение против 72-летнего россиянина окружной суд южного округа Флориды вынес еще 15 июня 2017 года. По данным американских властей, Макаренко поставлял в Россию приборы ночного видения военного класса, телевизионные приборы и капсюли для воспламенения заряда. Помимо этого он обвиняется в отмывании денег.

Согласно материалам суда, которые цитируют издания, Макаренко является сообщником выходца с Украины, американского гражданина Владимира Невидомого, которого в июне прошлого года суд в США приговорил к более чем двум годам тюрьмы за сговор с целью незаконного экспорта военных технологий в Россию.

В обвинительном заключении указывается, что американские предметы военной техники или оборонные услуги могут экспортироваться в другие государства только при наличии соответствующей лицензии или с письменного разрешения Госдепартамента по контролю за оборонной торговлей.​

Уже 31 декабря, пишут местные газеты, Макаренко предстал перед судом, где ему огласили суть обвинения. Суд арестовал его и постановил передать дальнейшее рассмотрение дела Макаренко в суд штата Флорида, по запросу которого он был задержан. Суд также удовлетворил ходатайство помощника прокурора США Гарта Баке о депортации Макаренко во Флориду.