Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51
Политика ,  
0 

На острове в Тихом океане арестовали россиянина по запросу ФБР

72-летнего Дмитрия Макаренко обвиняют в незаконной попытке экспорта в Россию американской военной техники
Фото: Yuri Gripas / Reuters
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Россиянина Дмитрия Макаренко арестовали по запросу ФБР на острове Сайпан в Тихом океане по обвинению в попытке экспорта в Россию военной техники из США. Задержание произошло еще в минувшую субботу, 29 декабря, однако известно об этом стало только после публикаций в местных газетах Saipan Tribune и Guam Post.

Издания ссылаются на решение окружного суда Северных Марианских Островов — территории, ассоциированной с США. Согласно документу, обвинительное заключение против 72-летнего россиянина окружной суд южного округа Флориды вынес еще 15 июня 2017 года. По данным американских властей, Макаренко поставлял в Россию приборы ночного видения военного класса, телевизионные приборы и капсюли для воспламенения заряда. Помимо этого он обвиняется в отмывании денег.

Согласно материалам суда, которые цитируют издания, Макаренко является сообщником выходца с Украины, американского гражданина Владимира Невидомого, которого в июне прошлого года суд в США приговорил к более чем двум годам тюрьмы за сговор с целью незаконного экспорта военных технологий в Россию.

В обвинительном заключении указывается, что американские предметы военной техники или оборонные услуги могут экспортироваться в другие государства только при наличии соответствующей лицензии или с письменного разрешения Госдепартамента по контролю за оборонной торговлей.​

Уже 31 декабря, пишут местные газеты, Макаренко предстал перед судом, где ему огласили суть обвинения. Суд арестовал его и постановил передать дальнейшее рассмотрение дела Макаренко в суд штата Флорида, по запросу которого он был задержан. Суд также удовлетворил ходатайство помощника прокурора США Гарта Баке о депортации Макаренко во Флориду.