Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция Инвестиции, 09:00
Крупнейшее издательство впервые инвестирует в экранизации российских книг Технологии и медиа, 09:00
Исследователи придумали, как построить город на астероиде Футурология, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:57
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов Инвестиции, 08:30
Федеральная торговая комиссия США подаст иск против Amazon Технологии и медиа, 08:24
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:23
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Гладков ввел бессрочный уровень террористической угрозы после удара ВСУ Политика, 08:21
NYT сообщила о «гонке со временем» при поставках оружия и обучении ВСУ Политика, 07:49
Председатель правительства ДНР рассказал о запасах соли в Соледаре Политика, 07:30
Илона Маска оправдали по иску инвесторов Tesla Бизнес, 07:06
WSJ узнала о причинах давления США на Ливию для изгнания ЧВК «Вагнер» Политика, 07:03
Федор Емельяненко проведет последний бой в карьере Спорт, 07:01
В КНР назвали «делом самих США» отказ Блинкена посетить страну Политика, 06:30
Военная операция на Украине ,  
0 

США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине

Госсекретарь США Блинкен: для переговоров с Россией нужна заинтересованность с ее стороны
По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, Москва своими последними действиями в ходе конфликта показала, что пока не заинтересована в дипломатии. Россия неоднократно обвиняла в неготовности к переговорам Украину
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Bonnie Cash / CNP / Global Look Press)

Для переговоров по урегулированию на Украине нужна заинтересованность в этом России, которую она сейчас не демонстрирует, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала CBS.

«В дипломатии всегда есть ценность, если стороны, о которых идет речь, и в данном случае Россия, действительно заинтересованы в конструктивной дипломатии. А то, что мы видели, по крайней мере в последнее время, прямо противоположно», — сказал он.

Блинкен напомнил, что на саммите G20 в середине ноября украинский президент Владимир Зеленский предложил свою «формулу мира», на что его российский коллега Владимир Путин «удвоил и утроил все, что делал, мобилизовал больше сил», усилил атаки на энергетическую инфраструктуру. «До тех пор, пока Путин не продемонстрирует, что он на самом деле заинтересован в серьезной дипломатии, вряд ли что-то получится», — заключил госсекретарь.

Кремль в свою очередь заявлял о необходимости наличия у Украины «политической воли» и «готовности обсуждать» российские требования для начала переговоров.

1 декабря президент США Джо Байден заявил, что готов поговорить с Путиным, «если на самом деле есть решительная заинтересованность в том, чтобы найти способ прекратить [военные действия]». Путин ее не выказал, уточнил Байден.

В Кремле на это заявили, что российский президент готов к переговорам, однако позиция США «осложняет поиск почвы для обсуждения».

В Белом доме позднее отметили, что Байден не намерен говорить с Путиным «прямо сейчас», поскольку только президент Украины может быть инициатором переговоров по мирному урегулированию.

Зеленский в середине ноября рассказал, что Киев получал «публичные и не очень» сигналы от лидеров стран о желании Путина вести переговоры. Украина, по словам ее лидера, готова предложить «публичную форму» общения, так как он не хочет иметь с Москвой «каких-либо отношений за кулисами». В Кремле такой формат диалога исключили. «При этом трудно себе представить вообще публичные переговоры, публичных переговоров не бывает. Тем более публичные переговоры в такой истерике», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позднее Зеленский говорил, что, по его мнению, Россия хочет не мира, а «передышки» в боевых действиях для восстановления сил. Он отметил, что уступки в вопросах территориальной целостности или суверенитета Украины и прочие «аморальные компромиссы» не приведут к миру, достичь его можно только в результате «полного демонтажа всех элементов российской агрессии».

В ходе телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем 2 декабря Путин объяснил ракетные удары по «определенным целям» на Украине реакцией Москвы на провокации со стороны Киева, в том числе теракт на Крымском мосту, где 8 октября взорвался грузовик. «Российские вооруженные силы долгое время воздерживались от точечных ракетных ударов по определенным целям на территории Украины, но теперь такие меры стали вынужденной и неизбежной ответной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России, включая Крымский мост и объекты энергетики», — сообщается на сайте Кремля.

Авторы
Теги