Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд объяснил, почему отклонил иск Кудрявцева протв «Ведомостей» Технологии и медиа, 17:25
Мельников стал новым главой АСВ Общество, 17:22
Российские космонавты увидели странную пыль, вылетающую из МКС Технологии и медиа, 17:11
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 17:02
Полезная связь: как телеком-технологии помогают планете и обществу Социальная экономика, 17:00
Сторонники Порошенко после митинга у суда направились к офису Зеленского Политика, 16:58
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на съемные «однушки» Недвижимость, 16:56
Южный оценил шансы Хачанова в матче против Надаля на Australian Open Спорт, 16:50
Порошенко заявил о намерении обжаловать решение суда изъять его паспорт Общество, 16:40
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
Открытый паевой фонд: выбираем точку входа Pro, 16:35
В Великобритании отменят COVID-паспорта и масочный режим Общество, 16:32
Все российские миротворцы вернулись из Казахстана Политика, 16:22
Полицейский застрелил человека во время спецоперации в Ницце Общество, 16:21
Политика ,  
0 

Госдеп сообщил о прогрессе по визам с Россией

Представитель ведомства отметил, что политика США, включая требование к российским дипломатам покинуть страну, направлена на достижение паритета между дипмиссиями двух стран
Посольство Российской Федерации в США, Вашингтон
Посольство Российской Федерации в США, Вашингтон (Фото: Carolyn Kaster / AP)

США и Россия достигли прогресса по вопросу дипломатических виз, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента.

«Это текущие вопросы, которыми мы продолжаем заниматься. В последние дни мы достигли прогресса по двусторонним вопросам и надеемся продолжать двигаться в этом направлении», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что функционирующее посольство «имеет решающее значение для дипломатии».

Ранее замглавы российского МИДа Евгений Иванов заявил, что консультации по выдаче виз между Москвой и Вашингтоном проходят непросто, но «какие-то развязки находятся», и некоторого прогресса удалось достичь.

Россия вышлет американских дипломатов, если США не пойдут на компромисс
Политика
Вид на здание посольства США

В апреле этого года США выслали из Вашингтона десять российских дипломатов. Российская сторона в ответ запретила американскому посольству нанимать сотрудников из России или других стран. Из-за этого запрета Вашингтон сократил более 180 сотрудников в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. После взаимных сокращений персонала в России осталось 100 американских дипломатов, в США — 400 российских, писали американские сенаторы в письме Джо Байдену. Они призвали президента нарастить число сотрудников посольства в Москве.

В октябре официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что США потребовали от 55 российских дипломатов и сотрудников дипмиссий покинуть страну в ближайшие месяцы. По словам посла России Анатолия Антонова, у супругов дипломатов отзывают аккредитацию, а детям не выдают визы. Антонов предупредил, что такой отток сотрудников может привести к «кадровому голод». Замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер подчеркивала, что такая мера введена для «обеспечения паритета между дипломатическими миссиями США и России».

Представитель Госдепартамента подчеркнул ТАСС, что дипломаты, о которых идет речь, находятся в США более трех лет. Их уведомили о том, что по окончании командировки они должны будут покинуть страну (США ограничили сроки командировок сотрудников российских дипломатических представительств в стране тремя годами). Собеседник агентства добавил, что подход американской стороны направлен на достижения паритета между дипмиссиями двух государств и установления «более стабильных и предсказуемых отношений с Россией».

Россия потребовала компенсировать утрату доступа к дипсобственности в США
Политика
Beck Diefenbach

Захарова ранее заявляла, что Москва расценивает действия Вашингтона как высылку. К 31 января следующего года Россию покинут сотрудники посольства США, проработавшие в стране больше трех лет. После 1 июля из Москвы уедет еще одна группа дипломатов, если Соединенные Штаты не пойдут на компромисс.

В ноябре Россия попросила ООН начать процедуру арбитража из-за проблем с выдачей американских виз дипломатам. По словам представителя в Шестом комитете Генассамблеи ООН Сергея Леонидченко, российская делегация сталкивается с проблемами в этой области уже более четырех лет. Он упомянул об отказах в визах сотрудникам постоянного представительства России при ООН и делегатам из Москвы.

В начале августа посольство США в России объявило о прекращении консульских услуг для россиян, предложив им обращаться в посольства в других странах, чтобы получить неиммиграционные визы. В ноябре советник-посланник российского посольства в Вашингтоне Сергей Кошелев заявил, что есть шанс договориться о возобновлении выдачи виз в США в России.

В пятницу газета The Washington Post сообщила о «прорыве» в переговорах о выдаче виз сотрудникам американского посольства в Москве. По данным источников газеты, окончательное соглашение может быть достигнуто в декабре.