Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российское судно застряло в территориальных водах Грузии из-за шторма Общество, 14:10
Украина обвинила Россию в причастности к кибератаке на сайты министерств Политика, 14:01
Два человека погибли в результате цунами в Перу Общество, 13:48
Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад РБК и Сбер, 13:46
Еще в двух регионах России выявили заразившихся омикрон-штаммом Общество, 13:39
Центр Гамалеи допустил создание вакцины на основе «дельты» и «омикрона» Общество, 13:32
В Казахстане уволили мэра, отказавшегося выйти к протестующим Политика, 13:23
Укротить хаос: как сохранять связь в команде и не надоесть друг другу Pro, 13:15
В Брюсселе мужчина толкнул женщину под поезд метро Общество, 13:04
Тарпищев оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Спорт, 12:59
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 12:57
Талибы применили слезоточивый газ против женщин на демонстрации в Кабуле Политика, 12:44
Премьер Австралии поддержал решение суда по визе Джоковича Спорт, 12:39
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным «реванш» протестов в Казахстане Политика, 12:35
Политика ,  
0 

Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО

Ранее президент России выступил с предложением начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Фото: Rod Lamkey / CNP / ТАСС)

Решение о членстве той или иной страны в НАТО принимают входящие в альянс государства, а не Россия. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает The Washington Post.

«Только страны НАТО могут решать, кто является членом альянса, не Россия. Важно помнить, кто является в этой ситуации провокатором, и это не Соединенные Штаты и не Украина», — ответила она на вопрос журналиста о требовании России гарантий нерасширения альянса.

Она также добавила, что Соединенные Штаты активно консультируются по вопросу наращивания российских войск у границ Украины с европейскими партнерами и конгрессом США. «Мы знаем, что президент [России Владимир] Путин делал в прошлом. Мы видим, как он сталкивается со сложностями при отдаче приказа вторжения [на Украину] в короткий срок», — добавила она.

Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток
Политика

1 декабря президент России Владимир Путин предложил начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. По его словам, Россия намерена добиваться «надежных и долгосрочных гарантий безопасности» и в переговорах с США и их союзниками будет «настаивать на выработке конкретных договоренностей».

В начале декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что решение о степени готовности Украины к вступлению в НАТО будут принимать члены альянса, а у России нет права вето в этом вопросе. По его словам, любая будущая российская агрессия против Украины будет стоить дорого и повлечет за собой серьезные политические и экономические последствия для Москвы. В ноябре Столтенберг также допускал, что размещенное в Европе американское ядерное оружие может оказаться в восточноевропейских странах, если Германия откажется от его размещения.

В начале ноября Washington Post и Politico сообщили со ссылкой на собственные источники и данные спутниковых снимков, что Россия наращивает войска на границе с Украиной. В Киеве изначально отрицали угрозу, однако позже президент Украины Владимир Зеленский сообщил о 100 тыс. российских военных, сосредоточенных на восточных границах.

В ответ Путин заявил, что тему с «вторжением» российских войск на Украину поднимали еще в начале года, однако самого вторжения до сих пор не случилось. Он также отметил, что видит угрозы для тех, кто проживает в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, из-за передвижения вооруженных сил Украины вблизи их территорий.