Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55
Политика ,  
0 

Путин не захотел президентства искусственного интеллекта

По его мнению, у ИИ нет необходимых для главы государства души, совести и сострадания. При этом ИИ способен стать помощником президента. Путин предложил создать моральный кодекс для работы искусственного интеллекта
Владимир Путин с Германом Грефом в ходе основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту
Владимир Путин с Германом Грефом в ходе основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин выразил надежду, что искусственный интеллект не сможет стать президентом. Об этом он заявил на конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020), трансляция которой велась на YouTube.

«Надеюсь, что нет. Во всяком случае, пока», — сказал глава государства в ответ виртуальному помощнику Сбербанка «Афина» на вопрос, может ли искусственный интеллект стать президентом.

Video

«Искусственный интеллект, как ясно из названия, ненастоящий. У всего искусственного, в том числе и у интеллекта, нет сердца, нет души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями для принятия решений на благо страны», — пояснил свою позицию президент.

Путин ответил на вопрос о восстании машин
Технологии и медиа
Владимир Путин

По словам Путина, главе государства не всегда приходится принимать рациональные решения. «Для президента-человека они кажутся и являются обоснованными, потому что они принимаются не в интересах машин, а в интересах живых людей», — подчеркнул глава государства.

При этом искусственный интеллект может стать помощником президента. «Без всякого сомнения, искусственный интеллект может быть хорошим подспорьем, хорошим помощником, даже учителем любого человека, и главы государства в том числе», — отметил он.

Путин предложил также создать морально-нравственный кодекс работы искусственного интеллекта. «Кроме различных административных, законодательных ограничений, мне кажется, нужно подумать о том, чтобы выработать внутренний для среды морально-нравственный кодекс», — сказал президент, отметив, что подобный своды правил применяются во многих средах.

Путин назвал основу «рывка вперед всего человечества»
Технологии и медиа
Фото:Jason Lee / Reuters

Президент Кахастана Касым-Жомарт Токаев согласился с Путиным. «Надеюсь, ИИ, основываясь на принципах рационализма, все же не возьмет на себя смелость пойти на выборы, чтобы стать главой государства, в ближайшие как минимум 50, а возможно, и сто лет», — заявил Токаев.

До этого на AI Journey 2020 российский президент назвал ИИ основой «рывка вперед для всего человечества в своем развитии». При этом Путин заявил, что существуют риски «восстания машин».

«Возможно ли восстание машин? Есть опасение, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины. Это первое. Второе — есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть», — сказал президент.