Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей Общество, 11:00 Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» Общество, 10:44 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 10:43 Болельщик упал с трибуны во время матча Евро Спорт, 10:38 «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции Инвестиции, 10:37 В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси Общество, 10:32 Как ностальгия и локализм определяют потребительские настроения Pro, 10:29 На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 Общество, 10:25 Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» Политика, 10:22 Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера Спорт, 10:17 Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях Социальная экономика, 10:00 Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии Экономика, 10:00 В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51
Политика ,  
0 

Путин упрекнул США за превращение космоса в театр военных действий

По его словам, США уже активно проводят военные операции в космосе, что требует от России укрепления орбитальной группировки. Москва всегда выступала против того, чтобы космос превращался в карту военных действий, отметил Путин

Video

США открыто заявляют о том, что они рассматривают космическое пространство в качестве театра военных действий, а Россия придерживается строго противоположного сценария. Об этом президент России Владимир Путин заявил на очередном совещании по развитию вооруженных сил, передает корреспондент РБК.

По словам главы государства, ведущие страны мира занимаются активным развитием космических систем, включая военные, а руководство США и вовсе «планирует там боевые операции». Как отметил Путин, американцы ради сохранения стратегического превосходства в этой сфере усиленно создают космические силы, которые уже проводят различные операции.

«Россия всегда последовательно выступала и выступает против милитаризации космоса», — отметил он. Президент добавил, что развитие ситуации требует от России повышенного внимания «к укреплению орбитальной группировки, а также ракетно-космической отрасли в целом».

США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем
Политика
Фото:Spacex / Planet Pix / ZUMA / ТАСС

По словам главы государства, за последние несколько лет состав российской орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения заметно обновился. Кроме того, как указал президент, существенно выросли и возможности космической эшелонной системы предупреждения о ракетном нападении.

Путин напомнил, что в 2019 году на геостационарной орбите завершилось развертывание космического комплекса высокоскоростной связи полного состава. Он отметил, что Россия стремится обеспечить по этому направлению серьезный задел на будущее. Президент уточнил, что речь идет о разработке перспективных систем и комплексов в оборонных организациях, а предприятия, в свою очередь, осваивают производство соответствующих космических аппаратов на отечественной элементной базе.

В конце лета президент США Дональд Трамп в рамках церемонии, посвященной началу официальной работы Космического командования Соединенных Штатов, назвал космос следующей областью военных действий. «Космическое командование будет защищать ключевые интересы США в космосе — следующей области военных действий», — сказал Трамп.

В ноябре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс признал космос одной из сфер своей деятельности. «Я горжусь историческим решением НАТО признать космос рабочей областью наряду с воздухом, землей, морем и киберпространством», — сказал он.