Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 19:22 России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08
Политика ,  
0 
WSJ узнала о риске для отношений России и ФРГ из-за убийства в Берлине
Правительство Германии может ответить дипломатическими или другими санкциями, если появятся доказательства того, что в убийстве гражданина Грузии в Берлине есть «российский след», пишет WSJ
Ангела Меркель (Фото: Guglielmo Mangiapane / Reuters)

Немецкая прокуратура склоняется к тому, что убийство гражданина Грузии в Берлине этим летом может быть связано с Россией, и намерена передать дело федеральному прокурору, который занимается делами, связанными с национальной безопасностью. Об этом сообщает The Wall Street со ссылкой на источники в прокуратуре, знакомые с ходом расследования.

Один из собеседников издания сообщил, что немецкие следователи считают, что уже определили подозреваемого и что он может быть связан с российским правительством. В связи с этим расследование дела об убийстве теперь должно быть передано от берлинских прокуроров федеральному прокурору, который занимается делами, касающимися национальной безопасности. Передача может произойти уже в среду, приводит издание слова еще двух своих источников в немецкой прокуратуре.

Теперь, когда следователи в своем расследовании сконцентрировались на российских властях, правительство канцлера Ангелы Меркель «может быть вынуждено ответить дипломатическими или другими санкциями, что может поставить под угрозу тесное энергетическое партнерство Германии с Россией», пишет издание. В то же время высокопоставленный представитель правительства Германии заявил изданию, что прокуроры работают без какого-либо политического вмешательства. Меркель встретится с президентом России Владимиром Путиным в Париже 9 декабря в «нормандском формате». Немецкие чиновники отказались сообщить, будет ли на встрече обсуждаться данное расследование, добавляет газета.

О задержании подозреваемого в убийстве гражданина Грузии стало известно вскоре после преступления. Сообщалось, что это гражданин России, его имя до сих пор власти Германии не называли. В совместном расследовании издания The Insider, международной группы журналистов Bеllingcat и немецкого издания Der Spiegel говорится, что подозреваемый в убийстве связан с российскими спецслужбами, а его жертвой стал гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. В российском МИДе это расследование назвали домыслами.

Общество
МИД назвал домыслами статьи о связи спецслужб России с убийством в ФРГ


Убийство произошло 23 августа. По данным полиции, в берлинском районе Моабит к гражданину Грузии подъехал человек на велосипеде и несколько раз в него выстрелил. Мужчина скончался на месте. После преступления нападавший скрылся, но вскоре был задержан полицией. По данным немецких правоохранителей, им оказался 49-летний россиянин.