Лента новостей
Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество
МИД РФ: Работа с США по СНВ близится к завершению
Политика, 04 дек 2009, 13:26
0
МИД РФ: Работа с США по СНВ близится к завершению
В настоящее время интенсивная работа по подготовке к подписанию договора о мерах по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) близится к завершению, сообщили в МИД.

В ведомстве напомнили, что сегодня завершается срок действия подписанного 31 июля 1991г. договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (договор о СНВ). Российская Федерация осуществляла права и несла обязанности по этому договору в качестве государства-продолжателя СССР.

Как подчеркнули в МИД РФ, договор сыграл исключительно важную роль в обеспечении международного мира, безопасности и стратегической стабильности. Он значительно укрепил режим ядерного нераспространения и придал существенный импульс процессу разоружения, став весомым и последовательным шагом на пути к построению мира, свободного от ядерного оружия. Сокращения СНВ, предпринятые в соответствии с договором, сделали мир более безопасным, что позволило перейти от "сосуществования" к формированию взаимовыгодного партнерства, основывающегося на равноправии и взаимном доверии.

РФ и США полностью выполнили свои обязательства по договору. Всего со времени окончания холодной войны РФ сократила количество имевшихся и подлежащих расчету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3 тыс. межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1,5 тыс. пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

При этом выполнение договора о СНВ было бы невозможным без значительных усилий Белоруссии, Казахстана и Украины в соответствии с протоколом к договору, подписанным 23 мая 1992г. в Лиссабоне, подчеркнули в МИД РФ. Москва высоко оценивает ответственный выбор этих стран в пользу согласованного вывода ядерного оружия с их территории и присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, не обладающих ядерным оружием.

Как отметили в МИД РФ, завершающий свое действие договор о СНВ явился надежным фундаментом для выстраивания нового соглашения - многие его положения, проверенные временем и практикой, актуальны и в нынешних условиях.

Будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности, считают в МИД РФ.

Россия призывает все государства и прежде всего те из них, которые располагают ядерными арсеналами, присоединиться к предпринимаемым ею совместно с США усилиям в сфере разоружения и активно вносить свой вклад в это благородное дело.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.