Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
МИД РФ: Работа с США по СНВ близится к завершению
Политика, 04 дек 2009, 13:26
0
МИД РФ: Работа с США по СНВ близится к завершению
В настоящее время интенсивная работа по подготовке к подписанию договора о мерах по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) близится к завершению, сообщили в МИД.

В ведомстве напомнили, что сегодня завершается срок действия подписанного 31 июля 1991г. договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (договор о СНВ). Российская Федерация осуществляла права и несла обязанности по этому договору в качестве государства-продолжателя СССР.

Как подчеркнули в МИД РФ, договор сыграл исключительно важную роль в обеспечении международного мира, безопасности и стратегической стабильности. Он значительно укрепил режим ядерного нераспространения и придал существенный импульс процессу разоружения, став весомым и последовательным шагом на пути к построению мира, свободного от ядерного оружия. Сокращения СНВ, предпринятые в соответствии с договором, сделали мир более безопасным, что позволило перейти от "сосуществования" к формированию взаимовыгодного партнерства, основывающегося на равноправии и взаимном доверии.

РФ и США полностью выполнили свои обязательства по договору. Всего со времени окончания холодной войны РФ сократила количество имевшихся и подлежащих расчету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3 тыс. межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1,5 тыс. пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

При этом выполнение договора о СНВ было бы невозможным без значительных усилий Белоруссии, Казахстана и Украины в соответствии с протоколом к договору, подписанным 23 мая 1992г. в Лиссабоне, подчеркнули в МИД РФ. Москва высоко оценивает ответственный выбор этих стран в пользу согласованного вывода ядерного оружия с их территории и присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, не обладающих ядерным оружием.

Как отметили в МИД РФ, завершающий свое действие договор о СНВ явился надежным фундаментом для выстраивания нового соглашения - многие его положения, проверенные временем и практикой, актуальны и в нынешних условиях.

Будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности, считают в МИД РФ.

Россия призывает все государства и прежде всего те из них, которые располагают ядерными арсеналами, присоединиться к предпринимаемым ею совместно с США усилиям в сфере разоружения и активно вносить свой вклад в это благородное дело.