Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Политика ,  
0 
СМИ узнали об освобождении в Эр-Рияде задержанного в 2017 году принца
Вышел на свободу саудовский принц Халед ибн Талал, который был задержан в Эр-Рияде в 2017 году. Тогда в ходе антикоррупционной кампании была задержаны десятки принцев, но всех их отпустили на свободу еще в январе 2018 года
Отель Ritz Carlton в Эр-Рияде (Фото: Faisal Nasser / Reuters)

Принц Халед ибн Талал освобожден после 11 месяцев лишения свободы, сообщает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на его родственников. Принц приходится племянником саудовскому королю Сальману бен Абдель-Азизу Аль Сауду.

Телеканал отмечает, что принц был задержан без официальных объяснений и также без объявления отпущен на свободу. Его брат, принц Аль-Валид ибн Талал, чье состояние оценивается в $18,8 млрд, вышел на свободу еще в январе 2018 года после финансовой сделки с властями, подробности которой не предавались огласке.

В ноябре 2017 года Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии во главе с наследным принцем Мухаммадом бин Сальманом Аль Саудом распорядился задержать около 40 высокопоставленных персон, среди которых были члены королевской семьи, бывшие министры, военные и предприниматели.

Всего в рамках борьбы с коррупцией были задержаны около​ 350 человек — их поместили под стражу в отель Ritz Carlton, который закрыли для посетителей. Однако в январе задержанных принцев отпустили. Как заявил тогда наследный принц, задержанные вернули в королевскую казну более $100 млрд.

По данным телеканала, принц Халед был задержан не за коррупцию, а за критику ноябрьских репрессий прошлого года.

В материале отмечается, что освобождение принца Халеда произошло в то время, когда Эр-Рияд попал под волну критики в связи с убийством в Турции писателя и исламского общественного деятеля Джамаля Хашкаджи. Он пропал после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие власти обвинили Эр-Рияд в преднамеренном убийстве Хашкаджи в помещении консульства.