Лента новостей
Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05
Политика ,  
0 
СМИ опубликовали аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с диспетчером
Белорусские СМИ обнародовали полную аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с украинским диспетчером, который 21 октября заставил лайнер вернуться в аэропорт Киева. Из нее следует, что Киев угрожал поднять истребители в случае невыполнения команды
Самолет авиакомпании ​«Белавиа». Архивное фото (Фото: Лысцева Марина/ТАСС)

В Сети появилась полная аудиозапись переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевшего из Киева в Минск, с украинским диспетчером, потребовавшим от пилотов вернуться в аэропорт вылета Жуляны. Аудиозапись опубликована в YouTube Агентства телевизионных новостей (АТН) Белтелерадиокомпании.

На аудиозаписи слышно, что диспетчер из Киева грозит в случае невыполнения команды поднять боевую авиацию на перехват. «Белавиа-840», поступило указание. Вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — так начинается аудиозапись.

В ответ на эту команду пилот «Белавиа» пытается выяснить, с чем она связана: «А что случилось такое?» «В эфир не могу передать, «Белавиа-840». По прибытии все узнаете», — отвечает на это диспетчер.

Пилот продолжает выяснять, что случилось: «Не понял, это кто вам передал?» Диспетчер отвечает, что команда поступила от Украэроцентра. На вопрос экипажа, какая причина, диспетчер вновь ушел от ответа: «Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета». После этого пилот отчитывается: «Хорошо. Разворачиваемся».

Ранее газета СБ («Беларусь сегодня») опубликовала расшифровку переговоров пилотов «Белавиа» с киевскими диспетчерами. 

Инцидент произошел 21 октября. Экипаж «Белавиа» тогда получил указание от управления воздушного движения в Киеве за 50 км до входа в воздушное пространство Белоруссии вернуться в аэропорт вылета. В пресс-службе авиакомпании тогда же сообщили, что киевские диспетчеры угрожали поднять истребители в случае невыполнения команды. При этом Киев опровергал, что угрожал поднять в воздух истребители. В «Белавиа» уверяли, что располагают аудиозаписями переговоров и обещали их обнародовать при необходимости.

Как выяснилось, причиной возврата самолета в Киев стал факт нахождения на его борту активиста «Антимайдана» Армена Мартиросяна. В столице Украины он был снят с лайнера, однако спустя непродолжительное время отпущен.