Лента новостей
Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28
Политика ,  
0 
С.Лавров раскритиковал проект резолюции СБ ООН по Ирану
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на на пресс-конференции в Брюсселе, где он участвовал в заседании постоянного совета партнерства Россия-ЕС, подверг резкой критике существующий проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану.

"Проект, предложенный евротройкой (Франция, Германия, Великобритания), выходит очень далеко за рамки того, о чем говорилось ранее", - заявил С.Лавров. Министр напомнил, что в рамках "шестерки" международных посредников по урегулированию иранского вопроса была достигнута договоренность о коллективных действиях.

"Принципы урегулирования предполагают, что работа нацелена на недопущение нарушения режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) при полном уважении права стран на доступ к благам мирной ядерной энергетики", - цитирует Би-би-си главу МИД России. С.Лавров также призвал к поэтапным и адекватным мерам, соответствующим ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.

Проект резолюции СБ ООН, предложенный "евротройкой", предусматривает жесткие санкции в отношении Ирана. Предлагаемые меры включают запрет на продажу Тегерану оборудования и материалов, связанных с ядерными разработками и производством баллистических ракет, замораживание иранских авуаров, имеющих отношение к этим программам, и действия, препятствующие заграничным переездам иранских специалистов в этих областях. В то же время Россия и Китай выступают против введения серьезных ограничений в отношении Ирана.

Что же касается Тегерана, то, по мнению руководства страны, санкции, которые Совбез может ввести против Ирана, не принесут результата. Такое заявление сделал два дня назад министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки.

Разъясняя позицию правительства в отношении ядерной программы, М.Моттаки отметил, что Иран настаивает на своем праве на использование ядерной энергии в мирных целях. При этом он подчеркнул, что единственный путь урегулирования проблемы, который устроит все стороны, – это переговоры.