Лента новостей
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
С.Лавров раскритиковал проект резолюции СБ ООН по Ирану
Политика, 04 ноя 2006, 02:02
0
С.Лавров раскритиковал проект резолюции СБ ООН по Ирану
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на на пресс-конференции в Брюсселе, где он участвовал в заседании постоянного совета партнерства Россия-ЕС, подверг резкой критике существующий проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану.

"Проект, предложенный евротройкой (Франция, Германия, Великобритания), выходит очень далеко за рамки того, о чем говорилось ранее", - заявил С.Лавров. Министр напомнил, что в рамках "шестерки" международных посредников по урегулированию иранского вопроса была достигнута договоренность о коллективных действиях.

"Принципы урегулирования предполагают, что работа нацелена на недопущение нарушения режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) при полном уважении права стран на доступ к благам мирной ядерной энергетики", - цитирует Би-би-си главу МИД России. С.Лавров также призвал к поэтапным и адекватным мерам, соответствующим ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.

Проект резолюции СБ ООН, предложенный "евротройкой", предусматривает жесткие санкции в отношении Ирана. Предлагаемые меры включают запрет на продажу Тегерану оборудования и материалов, связанных с ядерными разработками и производством баллистических ракет, замораживание иранских авуаров, имеющих отношение к этим программам, и действия, препятствующие заграничным переездам иранских специалистов в этих областях. В то же время Россия и Китай выступают против введения серьезных ограничений в отношении Ирана.

Что же касается Тегерана, то, по мнению руководства страны, санкции, которые Совбез может ввести против Ирана, не принесут результата. Такое заявление сделал два дня назад министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки.

Разъясняя позицию правительства в отношении ядерной программы, М.Моттаки отметил, что Иран настаивает на своем праве на использование ядерной энергии в мирных целях. При этом он подчеркнул, что единственный путь урегулирования проблемы, который устроит все стороны, – это переговоры.