Лента новостей
Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика
В Тбилиси демонстранты требуют отставки Шеварднадзе
Политика, 04 ноя 2001, 11:11
0
В Тбилиси демонстранты требуют отставки Шеварднадзе
Около 100 демонстрантов продолжали пикетировать здание парламента Грузии в центре Тбилиси в ночь с субботы на воскресенье. Акция протеста не прекращается уже пятые сутки. Требования митингующих остаются прежними - отставка президента страны Эдуарда Шеварнадзе, проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Демонстранты не расходятся, несмотря на призывы руководства страны и представителей различных политических сил, в том числе оппозиции, приостановить акцию. Участники митинга добиваются от грузинских парламентариев назначения даты досрочных выборов. Заседание парламента Грузии состоится во вторник 6 ноября.

По словам президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, события в Тбилиси последних дней не представляют опасности независимости и свободы слова в республике. Выступая накануне в Батуми на церемонии открытия нового корпуса местного университета, Шеварднадзе признался, что его взволновали проходящие в последние дни акции протеста с участием студенчества перед зданием парламента страны в Тбилиси. В то же время он отметил, что "испытывает гордость" за то, что в период его деятельности на посту президента выросло поколение, которое не позволит стране отойти от демократического пути развития или отказаться от свободы слова.

Президент заявил, что не считает происходящие в Грузии в последние дни события "политическим заговором". "В парламенте есть разные люди, которые по разному мыслят - если все это называть заговором, значит прямо отсюда надо идти в тюрьму", - сказал Шеварднадзе. Президент также опроверг мнение о том, что власти начнут искать и преследовать тех, кто организовал массовые митинги студентов перед зданием парламента.

"Я знаю, что у студенческих акций протеста были организаторы, могу даже назвать их фамилии. Ну что же делать, если студенчество посчитало, что правы именно эти люди, а не президент и парламент и вышли на улицу - я не вижу в этом преступления", - сказал он. Президент пообещал, что в связи с массовыми акциями протеста "ни один человек не будет привлечен к уголовной ответственности, если конечно, не совершит преступления перед страной и народом".