Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Политика ,  
0 
Туск ответил главе МИД Британии на слова о сходстве СССР и ЕС
Европейский союз нельзя сравнивать с СССР, заявил глава Евросовета Дональд Туск, отметив, что этот вывод он сделал «как поляк», полжизни проживший в «сфере влияния» СССР. Ранее сравнение ЕС и СССР допустил глава МИД Британии
Дональд Туск (Фото: Artur Widak / Zuma / ТАСС)

Сравнение Европейского союза с СССР является «неразумным и оскорбительным», заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, комментируя выступление главы британского МИДа Джереми Ханта, допустившего такое сравнение.

«Советский Союз — это тюрьмы и ГУЛАГи, границы и стены, насилие по отношению к собственным гражданам и соседям. ЕС — это свобода и права человека, процветание и мир, жизнь без страха, демократия и плюрализм, континент без внутренних границ и стен», — приводит слова Туска европейское издание Politico.

По словам Туска, он «знает, о чем говорит», как поляк, «полжизни проживший в советской сфере влияния», и как глава Европейского совета.

Политика
Жертвы Brexit: как выход из ЕС дестабилизировал главные партии Британии

Глава МИД Британии Джереми Хант 30 сентября выступил с речью на ежегодной конференции Консервативной партии, в которой заявил, что европейские лидеры рискуют превратить ЕС в тюрьму, из которой захотят сбежать другие страны, если продолжат навязывать Лондону собственные условия по выходу из ЕС. «Что случилось с доверием и идеалами европейской мечты? ЕС был создан для защиты свободы. Не позволял людям покидать его Советский Союз», — заявил Хант.

«Уроки истории ясны: если вы превращаете сообщество ЕС в тюрьму, желание покинуть его не уменьшится. Оно будет расти, и Британия не будет единственным узником, который захочет сбежать», — подчеркнул британский дипломат.

Британцы проголосовали за выход из ЕС в июне 2016 года, с этого момента между Брюсселем и Лондоном не прекращаются дискуссии об условиях выхода из Союза. Ожидается, что членом ЕС Великобритания перестанет быть в марте 2019 года.