Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34
Война в Сирии ,  
0 
МИД рассказал о выяснении судьбы захваченных в Сирии «российских солдат»
Москва начала проверять информацию о захвате боевиками в заложники предполагаемых граждан России, как только она появилась. Террористы не связывались с властями насчет выкупа, сказала представитель МИДа Мария Захарова
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Власти устанавливают гражданство и местонахождение людей, фигурирующих на видео запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) как взятые в плен «российские солдаты», рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова на брифинге для журналистов. Трансляция велась на сайте МИДа.

Министерство сотрудничает с другими российскими ведомствами, а также с «зарубежными коллегами в регионе», сказала Захарова. Власти намерены установить причины, по которым запечатленные на видео люди оказались на территории Сирии, и обстоятельства их похищения.

Захарова добавила, что работа осложняется тем, что со стороны террористической группировки «не заявлялось каких-либо требований для освобождения заложников».

«С первых же моментов появления этой информации все российские соответствующие ведомства начали прорабатывать эту тему», — уточнила Захарова.

Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с допросом «российских солдат» 3 октября. Один из них назвал себя Романом Заболотным из Ростовской области, а также сообщил имя другого мужчины на видео — Григорий Цуркану. Министерство обороны опровергло то, что в Сирии были захвачены российские военнослужащие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов заявил, что в Кремле не воспринимают сообщения о пленении россиян как официальную информацию.

Начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Войска Донского Иван Василенков в разговоре с РБК заявил, что опознал в одном из людей на видео человека, похожего на известного ему казака Заболотного. Представитель домодедовского отделения организации ветеранов «Боевое братство» сказал РБК, что Григорий Цуркану состоит в московском отделении организации. Он не смог «со стопроцентной уверенностью» утверждать, что на видео ИГ запечатлен именно Цуркану, но добавил, что «конечно, похож».

Общество
В плененном в Сирии «российском солдате» опознали казака

Военный эксперт Андрей Паюсов в комментарии РБК предположил, что эти мужчины были членами частной военной компании, то же сказал основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. О службе Цуркану в ЧВК сообщил и его родной брат.