Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с наибольшим ростом предложения жилья в 2022 году Недвижимость, 09:59
Великий муж и послушный сын: как нанять топ-менеджера по работе с Китаем Pro, 09:55
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 09:51
Китай нарастил экспорт палладия на фоне санкций против России Бизнес, 09:50
Овечкин перечислил главные матчи против своего основного соперника Спорт, 09:37
В Узбекистане сохранили суверенитет Каракалпакстана после протестов Политика, 09:30
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 09:28
Овечкину предложили выступить в шорт-треке Спорт, 09:27
Какой инфобизнес сумел пережить первый квартал 2022 года Pro, 09:24
Власти заявили о достаточном количестве вакцин от оспы, кори и краснухи Общество, 09:24
Европейский инвестбанк привлечет €100 млрд для восстановления Украины Политика, 09:14
Диета на печенье и кардио каждый день: как Марк Кьюбан поддерживает форму Pro, 09:07
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Выборы президента России ,  
0 

Навальный призвал провести акции в 80 городах в день рождения Путина

Находящийся под арестом за призыв к несанкционированным акциям оппозиционный политик Алексей Навальный предложил своим сторонникам провести протестные акции в 80 городах, в том числе в Москве и Петербурге
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Находящийся под административным арестом за призыв к несанкционированным акциям Алексей Навальный призвал свои штабы в 80 городах страны организовать пикеты по всей стране 7 октября.

Главное мероприятие, по словам Навального, запланировано в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Акция протеста 7 октября на Марсовом поле не согласована, заявил РБК советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Иван Краснов. «Заявка на проведение этого мероприятия поступила достаточно давно — еще на той неделе. Поскольку эта акция не была согласована, было направлено соответствующее уведомление организаторам. Попытки ее организовать и провести будут тоже незаконными», — сообщил Краснов. По его словам, у правоохранительных органов в данной ситуации будут основания, чтобы «принимать меры по недопущению либо прекращению этой акции».

Навальный и его сторонники также подали заявку на митинг на Пушкинской площади в Москве, однако получили от властей города отказ «без предоставления альтернативной площадки». Тогда оппозиционер призвал своих сторонников прийти «на любую точку Тверской улицы».

Антикоррупционные акции 12 июня в городах России. Фотогалерея
Фотогалерея 
Воронеж

Требованиями акций, по словам Навального, должны стать его допуск к президентским выборам, которые пройдут в марте 2018 года, а также обеспечение политической конкуренции.

Законодательство запрещает встречаться с политиками, не являющимися депутатами, заявил РБК первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник. «В рамках действующего закона проведение публичных мероприятий в виде встречи граждан с политиками, кроме встречи депутатов Госдумы, Мосгордумы и муниципальных депутатов с избирателями, не предусмотрено», — сказал Олейник.

В департамент поступило пять уведомлений о проведении митингов 6, 7, 8 октября для встречи граждан с политиком Алексеем Навальным «с целью информирования о его деятельности» с заявленным количеством человек до 15 тыс., рассказал Олейник. «Заявки на проведение подали на Яузские ворота, площадь Революции, Тверскую заставу и Пушкинскую площадь. На всех этих площадях отсутствуют площадки для проведения публичного мероприятия в форме митинга с заявленным количеством участников в указанные дни», — отметил он. В мэрии также находятся на рассмотрении уведомления на 6, 7, 8 октября о проведении пикетов «с целью информирования граждан о мнении гражданина Навального о социально-экономической ситуации в России и необходимых мерах по противодействию коррупции» с численностью до пяти человек, добавил Олейник.

Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами и токсичными людьми
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

«В данной ситуации, думаю, прокуратурой будет вынесено предостережение, и вместе с тем правоохранительные органы в случае нарушения общественного порядка могут привлекать к административной ответственности допустивших нарушения», — заключил чиновник.

2 октября Симоновский суд Москвы отправил Навального под арест на 20 суток за «неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста» в соцсетях. После оглашения решения суда политик заявил, что если раньше его «арестовывали за несанкционированные митинги, то теперь — за полностью легальные». Политик был задержан в Москве 29 сентября — он собирался на митинг в Нижний Новгород. Сначала власти города согласовали митинг на площади Маркина 29 сентября, однако в день проведения митинга вручили организаторам постановление об отказе в проведении акции.

После того как суд поместил Навального под арест на 20 суток, он сказал, что это «подарок на путинский юбилей, не иначе» (7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 65 лет). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что «митинги и публичные призывы идут вразрез с действующим законодательством, а выступающие с такими призывами преследуются по закону».

Предыдущие акции протеста по всей России были организованы сторонниками Навального 12 июня и приурочены ко Дню России. Акции прошли почти в 200 городах России и закончились массовыми задержаниями — в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны 1200 человек.

Авторы
Теги