Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Политика ,  
0 
Лавров заявил о «науськивании» коалицией США террористов в Сирии
Коалиция США в Сирии то «науськивает» террористов на стратегически важные пункты Дамаска, то устраивает «смертельно опасные провокации» против России, заявил Сергей Лавров. Пентагон ранее опровергал любые связи с ИГ
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с запрещенной в России организацией «Исламское государство» (ИГ) «науськивает» террористов. Об этом в интервью газете Asharq Al-Awsat заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, к ведомым США силам «масса вопросов». «То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то науськают других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска», — перечислил Лавров, добавив, что случалось, что коалиция, возглавляемая США, устраивала против российских военных «смертельно опасные провокации» (цитата по «Интерфаксу»).

Как заявил глава МИДа, США и союзники взяли на вооружение «тактику полумер», что вызывает озабоченность у российской стороны. Говорить об эффективности антитеррористической борьбы «сложно», если «применять двойные стандарты» и «делить террористов на «плохих» и «не очень плохих», добавил Лавров. При этом он заявил, что ИГ «посыпалось» благодаря действиям российских ВКС и правительственной сирийской армии.

Дамаск терпит присутствие коалиции в Сирии, пока та борется с ИГ, она «незваный гость в Сирии», заключил Лавров.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии стала «платой за двуличие американской политики» в Сирии. «РИА Новости» со ссылкой на источник в органах безопасности Сирии сообщало, что, по результатам расследования, генерал погиб вследствие утечки информации о его местонахождении боевикам ИГ. Источник РБК, близко знавший Агапова, говорил, что его гибель могла быть связана с плохой работой сирийской разведки.

Политика
«Союзники в кавычках»: почему на фронте в Сирии погиб российский генерал

Кроме того, Минобороны России утверждало о существовании связи между ИГ и спецназом США. В военном ведомстве заявляли, что «в районах дислокации вооруженных формирований ИГИЛ зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа «Хаммер», а также что подразделения спецназа США размещаются «в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ». В доказательство Минобороны опубликовало снимки аэрофотосъемки, сделанные в Сирии в период с 8 по 12 сентября 2017 года.

Комментируя сообщение МИДа о гибели Агапова из-за политики США, представительница Госдепа Хизер Нойерт​ назвала заявления России «не соответствующими правде и бесполезными». Слова о том, что «США поддерживают ИГ или причастны к смерти российского военачальника, фактически не имеют под собой основания», говорила она.