Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 11:24 Кремль заявил о прервавшем разговор Путина и Зеленского Макроне Политика, 11:23 Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении Общество, 11:16 Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП Общество, 11:11 Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» Спорт, 10:52 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения Общество, 10:38 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:25 Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей Технологии и медиа, 10:25 В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара Общество, 10:13 Китай отложил введение пошлин на товары из США Политика, 09:57 В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой Общество, 09:55 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 09:39 В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж Общество, 09:30  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50
Политика ,  
0 
ЕС через полгода усложнит процесс получения шенгенской визы
Для получения разрешения на въезд в Евросоюз гражданам России придется сдавать отпечатки пальцев. В Брюсселе утверждают, что это – нормальная практика.
Фото: ТАСС

Для получения разрешения на въезд в Евросоюз гражданам России придется сдавать отпечатки пальцев. В Брюсселе утверждают, что это – нормальная практика.

С апреля 2015 года для получения шенгенской визы гражданам России придется проходить процедуру биометрии – сдавать отпечатки пальцев. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил Тове Эрнст, представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

Чиновник утверждает, что апрель – приблизительная дата. Более точной информации у него пока нет, поскольку для начала все страны-члены ЕС должны объявить о готовности запустить систему биометрии, а после этого окончательное решение примет Еврокомиссия.

По словам Эрнста, сдача отпечатков пальцев для получения шенгенской визы не связана с санкциями Евросоюза против России. Система работает в различных регионах мира – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии.

В Брюсселе утверждают, что новая система позволит упростить работу консульских отделов, поскольку биометрические данные будут храниться в течение 5 лет в Страсбурге и будут копироваться при подаче новых заявлений на визу. Доступ к ним получат лишь сотрудники консульств, а также МВД стран-членов ЕС.

МИД России также проводит эксперименты с биометрией. С 1 января следующего года сдавать отпечатки пальцев для получения разрешения на въезд в Россию придется гражданам Дании, Великобритании, Мьянмы и Намибии. Если эксперимент пройдет удачно, то практика распространится и на другие государства.