Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии признали экстремистским фильм о Лукашенко «Золотое дно» Политика, 17:58 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 17:58 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:55 На кубок канала «Матч ТВ» не пустят болельщиков без прививки Спорт, 17:53 «Спартак» отмежевался от заявлений жены Федуна Спорт, 17:48 Биткоин упал ниже $30 тыс. Что будет дальше? Крипто, 17:46 Новые запреты в Москве, россияне улетают в Турцию. Главное за день Общество, 17:40 Мудрость толпы: плюсы и минусы краудсорсинга Экономика инноваций, 17:40 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:30 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:29 Вологодский губернатор предложил на месяц закрыть театры и кинотеатры Общество, 17:20 Bugatti разогнала новую версию Chiron до 440 км/ч во время тестов Авто, 17:19 Россияне улетают на турецкие курорты. Видео Общество, 17:19 Полеты в Турцию возобновили 10 российских авиакомпаний Общество, 17:18
Политика ,  
0 

Нидерланды подали на Россию в суд за арест активистов Greenpeace

Власти Нидерландов подали в международный суд на Россию за арест экологов Greenpeace, участвовавших в акции против платформы "Приразломная" в Печорском море. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс, передает местная телекомпания NOS.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Амстердам основывается на Конвенции ООН по морскому праву, Москву подозревают в нарушении норм международного права. Судно Arctic Sunrise ходило под голландским флагом, среди задержанных российскими следователями активистов оказались и подданные Нидерландов.

В европейском государстве требуют освобождения арестованных активистов Greenpeace, однако данное требование не входит в состав судебной жалобы, уточнил Ф.Тиммерманс. По его словам, правительство Нидерландов пытается добиться освобождения экологов по дипломатическим каналам.

Накануне СКР предъявил официальные обвинения в пиратстве всем 30 активистам, находившимся на борту Arctic Sunrise во время нападения на платформу. Наказание по статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. При этом и юристы, и правозащитники, и наблюдатели отмечают, что экологам нельзя было предъявить обвинений в пиратстве, потому что статья предполагает другой состав преступления.

Экологи попытались захватить нефтяную платформу 18 сентября, но сотрудники ФСБ пресекли акцию. Активисты протестовали против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная".

Отметим, что президент Владимир Путин с мнением следователей не согласен. "Совершенно очевидно, что они не пираты, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - заявил российский лидер, добавив при этом, что активисты все же нарушили нормы международного права.

На этой неделе свое мнение по этому вопросу заочно озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете опасны для людей и для технологических объектов", - полагает глава правительства. После нападения кабмин решил ужесточить санкции за атаки на объекты ТЭК.

Отметим, что большинство россиян поддерживают действия следователей: 60% респондентов считают реакцию РФ на действия активистов Greenpeace "именно такой, какая и должна быть", свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"