Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Нафтогаз» потребует от России $11 млрд из-за транзита газа Политика, 16:31 Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33
Политика ,  
0 
Бывший глава Пентагона объяснил отказ открыто критиковать Трампа
Джеймс Мэттис ушел в отставку после решения Дональда Трампа о выводе американских военных из Сирии. Он не критикует Трампа в силу ряда убеждений, но допускает, что выскажется «в правильное время»
Джеймс Мэттис (Фото: Richard Drew / AP)

Экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил СNN, что не выступает с открытой критикой в адрес президента США, так как считает, что человеку военных традиций не следует давать политических оценок.

«Долг и честь абсолютно важны. И вы не отказываетесь от клятвы поддерживать и защищать Конституцию, когда уходите со службы», — сказал Мэттис в ответ на вопрос о том, не должен ли он высказаться до следующих президентских выборов. По его мнению, человеку «военных традиций», работавшему в Минобороны, не следует выступать с политическими оценками.

При этом Мэттис не исключил подобных заявлений в будущем, когда для разговоров о стратегии и политики «наступит правильное время». Он не уточнил, когда конкретно это может произойти, добавив только, что сам это поймет.

Отвечая на вопрос о том, начнет ли он говорить о политике перед выборами президента в 2020 году, Мэттис сказал, что для военного истеблишмента сейчас не время влиять на политические оценки и людей.

На прошлой неделе бывший глава Пентагона дал интервью The Atlantic, в ходе которого его спросили, был ли он готов к тому, что в городах, куда он приезжает презентовать свою книгу, его будут спрашивать о Трампе. Мэттис в ответ рассказал о своем «долге молчания».

«Когда покидаешь администрацию из-за явных политических разногласий, ты должен дать людям, которые там остаются, как можно больше возможностей для защиты страны», — сказал он. Отказ от критики конкретно в адрес Трампа глава Пентагона объяснил тем, что это не поможет обеспечить безопасность государства, особенно в условиях реальной угрозы, когда любой запуск на Корейском полуострове потенциально может привести к войне.

Мэттис ушел в отставку с поста главы Пентагона в декабре 2018 года. Свое решение он отчасти объяснил решением Трампа вывести войска из Сирии. В открытом письме он также заявил, что президент не разделяет его взглядов насчет важности «альянсов и партнерств» за рубежом.