Лента новостей
Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23
Политика ,  
0 
Полиция Чечни отчиталась о миллионе участников митинга в Грозном
Число участников митинга в поддержку мусульманского населения Мьянмы на площади перед мечетью «Сердце Чечни» в Грозном, по официальным данным, превысило миллион человек. По данным Росстата, в Чечне проживают 1,4 млн человек

На митинге в Грозном в защиту мусульман Мьянмы присутствовали 1 млн 100 тыс. человек, сообщили РБК в пресс-службе МВД по Чеченской Республике.

«Нарушений общественного порядка и происшествий не зафиксировано», — заявили в пресс-службе ведомства.

Митинг в поддержку мусульманского народа рохинджа в Мьянме начался в Грозном сегодня, 4 сентября, в 11 часов утра. Очевидец Аслан Борзоев рассказал РБК, что собравшиеся полностью заполнили площадь перед мечетью «Сердце Чечни», а для того, чтобы попасть на митинг, оставляли личный транспорт «далеко за пределами центра», так как на самой площади было «большое скопление» людей.

Общество
Житель Чечни рассказал о призывах в WhatsApp поддержать мусульман Мьянмы

На мероприятии выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выразил благодарность тем, кто пришел на акцию, заявил, что участие в митинге «зачтется каждому мусульманину», и сообщил, что «сейчас рассматривается возможность» оказать помощь «братьям» в Мьянме продовольствием и медикаментами.

Официальные цифры присутствующих на митинге в Грозном «ставятся под большое сомнение экспертами», заявил РБК старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Для того чтобы столько людей было в Грозном на площади, должны были прийти все жители Чечни, включая младенцев», — отметил Ярлыкапов. По его словам, митинг в Грозном — это демонстрация мобилизующих способностей республики и одновременно попытка отвлечь внимание молодежи от темы Ближнего Востока и деятельности запрещенной в России террористической организации ИГ. «Кадыров показывает, что он может мобилизовать в поддержку [какой-либо] идеи большое количество людей», — отметил эксперт.

С тем, что официальная цифра в миллион человек «вызывает вопросы», согласен также главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. «Но в пропагандистских целях было необходимо показать, что собрались действительно все. На самом деле властям собрать в Чечне сотни тысяч действительно реально», — сказал он в разговоре с РБК. «Вчера, например, педагогам было поручено прийти самим и привести учащихся», — добавил он.

По словам Шведова, Кадыров провел такое мероприятие, чтобы поддержать реноме «лидера всех мусульман России». «В Чечне действуют эффективные пиарщики, они не могли пропустить такой повод», — считает эксперт.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов отметил в разговоре с РБК, что в мероприятии в Грозном, вероятно, приняли участие также люди, которые приехали из Дагестана и Ингушетии.

По его словам, Рамзан Кадыров претендует сегодня на позицию лидера российских мусульман, конкурируя за лидерство только с запрещенной в России группировкой ИГ. «Преследования мусульман в России, СНГ и вообще в мире — как раз одна из тех тем, которая способна консолидировать исламскую умму», — уверен эксперт.

По его словам, из-за того, что Кадыров выступает резко против международного терроризма, в Кремле считают, что ему «позволительно вступаться за мусульман, так как исламские движения и активности должны быть максимально лояльны Москве». «Кадыров играет в эту игру. Для него это довольно выигрышная позиция, за счет которой он получает дополнительные преимущества и как политик, и теперь уже почти как религиозный лидер», — констатировал Соколов.

Накануне, 3 сентября, несанкционированная ​акция в поддержку мусульманского населения Мьянмы прошла у посольства этой страны в Москве. Участие в акции в Москве приняли 800 человек, полиция не стала разгонять протестующих.

Конфликт между исповедующими ислам представителями народа рохинджа и властями Мьянмы продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Рохинджа требуют независимости, а власти Мьянмы выступают против. Большинство населения этой страны (около 90%) исповедуют буддизм.

1 сентября Reuters со ссылкой на заявление армии Мьянмы сообщил о том, что в ходе противостояния правительственных сил и представителей рохинджа в течение недели погибло около 400 человек. При этом потери армии республики составили только 15 человек.​

По данным Росстата, на март 2017 года всего на территории Чечни проживают 1 млн 414 тыс. человек, в Республике Дагестан — 3 млн 41 тыс. человек, в Ингушетии — 480 тыс. человек.