Лента новостей
Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25
Украинский кризис ,  
0 
Глава СБУ рассказал о задержании 18 сотрудников российских спецслужб
По словам Василия Грицака, задержанные в Харькове лица проводили на территории Украины диверсионно-разведывательную деятельность, а ее курировали из российского Белгорода
Василий Грицак (Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил о задержании в Харькове «крупной резидентуры российской разведки», в состав которой входило сразу 18 человек. По его словам, задержания были проведены 17 августа 2017 года, а при обысках у задержанных были изъяты гранатометы, гранаты, тротиловые шашки и так далее.

«Они проводили диверсионно-разведывательную деятельность на нашей территории», — сообщил Грицак в интервью украинскому телеканалу «Прямой».

По словам главы СБУ, деятельность группы, состоящей из граждан Украины, контролировалась из российского Белгорода, где «сидел» куратор «диверсантов» из числа сотрудников российской разведки.

«Мы знаем, кто этот человек», — отметил Грицак.

17 августа СБУ сообщала о задержании завербованного главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ «главаря диверсионной группы российских спецслужб», который, по версии спецслужбы, готовил теракты против украинских государственных и общественных деятелей.

«Во время обысков по месту жительства диверсанта в Харькове сотрудники спецслужбы изъяли почти килограмм взрывчатки, пять электродетонаторов, пистолет с глушителем, сто патронов к нему и боевой квадрокоптер, который планировалось использовать при совершении теракта», — отмечалось в сообщении СБУ.

Однако главным противником СБУ глава спецслужбы назвал Федеральную службу безопасности России (ФСБ), отметив, что та, к сожалению для Украины, является одной из самых сильных спецслужб в мире.

В том же интервью Грицак обратился к руководителю ФСБ Александру Бортникову с требованием прекратить действия против Украины.

«Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, какие только можно перейти», — сказал Грицак.