Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 октября Общество, 12:25 Миронов ушел на самоизоляцию из-за положительного теста на коронавирус Общество, 12:24 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 12:22 Мурашко заявил о тенденции к ухудшению ситуации с коронавирусом Общество, 12:18 В Москве за стоянку без номеров чаще всего эвакуировали машины BMW Авто, 12:15 Нурмагомедов и Гэтжи провели вторую дуэль взглядов на взвешивании. Видео Спорт, 12:07 Большинство россиян отдали предпочтение малоэтажной застройке Недвижимость, 12:06 Протоиерея Смирнова похоронят за алтарем храма в Москве Общество, 12:05 Lexus превратил 477-сильное купе LC 500 в полицейский автомобиль Авто, 12:01 Спецоперация ФСБ в Карачаево-Черкесии и Дагестане. Видео Общество, 12:01 Беспилотная доставка: автомобили без водителей развозят продукты в Бутове Индустрия 4.0, 12:00  Почему в кризис резко выросло количество предпринимателей — Bloomberg Pro, 11:59 Мэр Калининграда объявил об отставке Общество, 11:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:53
Украинский кризис ,  
0 

Глава СБУ рассказал о задержании 18 сотрудников российских спецслужб

По словам Василия Грицака, задержанные в Харькове лица проводили на территории Украины диверсионно-разведывательную деятельность, а ее курировали из российского Белгорода
Василий Грицак
Василий Грицак (Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил о задержании в Харькове «крупной резидентуры российской разведки», в состав которой входило сразу 18 человек. По его словам, задержания были проведены 17 августа 2017 года, а при обысках у задержанных были изъяты гранатометы, гранаты, тротиловые шашки и так далее.

«Они проводили диверсионно-разведывательную деятельность на нашей территории», — сообщил Грицак в интервью украинскому телеканалу «Прямой».

По словам главы СБУ, деятельность группы, состоящей из граждан Украины, контролировалась из российского Белгорода, где «сидел» куратор «диверсантов» из числа сотрудников российской разведки.

«Мы знаем, кто этот человек», — отметил Грицак.

17 августа СБУ сообщала о задержании завербованного главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ «главаря диверсионной группы российских спецслужб», который, по версии спецслужбы, готовил теракты против украинских государственных и общественных деятелей.

«Во время обысков по месту жительства диверсанта в Харькове сотрудники спецслужбы изъяли почти килограмм взрывчатки, пять электродетонаторов, пистолет с глушителем, сто патронов к нему и боевой квадрокоптер, который планировалось использовать при совершении теракта», — отмечалось в сообщении СБУ.

Однако главным противником СБУ глава спецслужбы назвал Федеральную службу безопасности России (ФСБ), отметив, что та, к сожалению для Украины, является одной из самых сильных спецслужб в мире.

В том же интервью Грицак обратился к руководителю ФСБ Александру Бортникову с требованием прекратить действия против Украины.

«Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, какие только можно перейти», — сказал Грицак.