Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
МИД России через Facebook попросил помочь разобраться в словах Обамы
Политика, 04 сен 2014, 17:25
0
МИД России через Facebook попросил помочь разобраться в словах Обамы
Российские дипломаты уличили президента США в недостаточно полном знании истории России. МИД России в своем «фейсбуке»призвал подписчиков составить список территорий, утраченных Российской империей в XIX веке.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Так российские дипломаты отреагировали на выступление Барака Обамы в Таллине, в котором тот проводил параллели между политикой современной России и событиями позапрошлого века. «Викторина для историков-любителей: какие территории России, о которых говорил президент Барак Обама, были потеряны в XIX веке? Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке», — говорится в сообщении российского МИДа.

Выступая в Таллине, Обама говорил, что никогда «не примет незаконную аннексию Россией Крыма или любой другой части Украины». «Возвращаться в прошлое ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке», — сказал президент США.

В XIX веке Россия преимущественно приобретала земли, а не теряла их. Единственной потерянной территорией можно считать Аляску. В 1867 году состоялась сделка между правительствами Российской империи и Североамериканских Соединенных Штатов, в результате полуостров был продан Америке за $7,2 млн.

Сегодня же МИД упрекнул Обаму и в плохом знании международных договоров, комментируя другое его заявление — о возможности корректировки Основополагающего акта Россия–НАТО, который был подписан в 1997 году и определяет принципиальные основы взаимоотношений Москвы и Альянса. «Что касается объявления о намерении внести изменения в Основополагающий акт Россия–НАТО, то позволю себе напомнить, что этот документ разрабатывался всеми странами, которые входят в Совет Россия–НАТО, и менять этот документ можно только коллективно», — привод слова Лаврова Интерфакс. «Заявлять, что одна страна решила изменить коллективный документ, под которым подписались 28 стран, наверное, не вполне корректно ни юридически, ни политически», — сообщил Лавров.

Накануне в Таллине Обама допустил, что в договор могут быть внесены изменения. «Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять», — говорил он.

Мария Бондаренко