Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Политика ,  
0 

В Санкт-Петербурге начал работу контрсаммит

В Санкт-Петербурге в преддверии встречи "Большой двадцатки" начал свою работу контрсаммит, организованный международной инициативой "Постглобализация". В нем принимают участие видные ученые, политики, эксперты из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Фото: pglobal.ru

В намеченную программу обсуждения уже в первый день работы пришлось внести изменения. Профессор Эдгардо Ландер (Венесуэла) заявил на открытии контрсаммита о необходимости выступить против американской военной интервенции в Сирии. "Нужно сделать все, что в наших силах, чтобы спасти народ Сирии от преступной атаки", - призвал он.

"Мы должны передать всем наш призыв к миру и наше требование не допустить разрастания войны в Сирии", - подчеркнул представляющий Institute for Policy Studies Мануэль Перес-Роча (Мексика - США). Экономист Самир Амин (Египет) выразил убеждение, что именно сирийская тема должна стать главной на контрсаммите.

Участники провели специальное заседание, заявив о необходимости выработки обращения к главам государств - участников G20 с призывом не допустить вооруженного вмешательства извне в дела Сирии. По их мнению, "мировое гражданское общество должно проявить солидарность и попытаться остановить эскалацию насилия, пока США не приняли официального решения, конгресс еще не проголосовал и бомбы еще не падают".

"В США есть мощное правое лобби, которое давит на президента Барака Обаму и заставляет его направлять ракеты на Сирию, в то время как левое крыло отговаривает его от этого, настаивая на необходимости дипломатических мер. Американцы обсуждают ситуацию в Сирии, как будто сами сирийцы вообще ни при чем, словно это футбольный матч, где мячом является народ Сирии. По-моему, нужно спросить самих сирийцев, чего они хотят, пока же происходящее просто аморально", - полагает директор международной правозащитной организации Global Exchange Кевин Дэйнахер (США).

В своих выступлениях участники обсудили и другие проблемы, которые требуют первоочередного решения. С их точки зрения, пять лет глобального кризиса стали лучшим доказательством банкротства неолиберальной политики G 20.

По мнению участников, необходим поворот к социальному государству, отказ от принципов Вашингтонского консенсуса, нужна экономическая модель для людей, а не против них. Нельзя добиться выхода из кризиса путем ограничения социальных прав, введения мер строгой экономии, увеличения военных расходов и финансовыми спекуляциями.

"Наша цель - показать, что мы больше не верим обещаниям "Большой двадцатки", что если голос большинства населения планеты будет услышан, возможной станет другая экономическая и политическая модель развития. Наша цель - потребовать создания настоящей демократии", - считает Чиара Филони (Италия).

В программе контрсаммита заявлены две главные темы: "Мир в эпоху упадка гегемонии США" и "Социальное государство". Задачей форума является определение альтернативной стратегии, которая опиралась бы на новую реальность многополярной мировой экономики. Альтернативные решения контрсаммит предложит в итоговой декларации, которую должны принять 4 сентября.