Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32 Стали известны первые результаты на выборах в Томской области Политика, 20:29 «Челси» разгромил «Тоттенхэм» в матче чемпионата Англии Спорт, 20:25 Главный инфекционист США назвал способ не допустить 1 млн смертей с COVID Общество, 20:19
Политика ,  
0 

Вишневского сняли с выборов в заксобрание Петербурга

Избирком назвал основанием для отказа в регистрации Вишневского на выборы в заксобрание Петербурга неточности в документах. Депутат считает решение политическим и собирается его обжаловать
Борис Вишневский
Борис Вишневский (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Руководителю фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борису Вишневскому отказали в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания по округу № 2. Соответствующее решение приняла Территориальная избирательная комиссия (ТИК) № 30 Петербурга, сообщает корреспондент РБК.

Основанием для отказа стали неточности в документах. Избирком счел, что Вишневский представил неверно оформленный документ о согласовании своей кандидатуры с партией. Ошибки, согласно позиции комиссии, содержит и решение съезда «Яблока» о выдвижении. За отказ от регистрации проголосовали девять членов комиссии, четыре выступили против.

«Я считаю это решение незаконным, во-первых, а во-вторых, абсолютно политическим. Мы прекрасно понимаем, что никаких недостатков у нас нет. Решение, безусловно, будет обжаловано, и я надеюсь, что будет отменено», — сказал Вишневский на заседании ТИК.

В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова
Политика
Вячеслав Макаров

Также 4 августа ТИК Мурманска отказалась зарегистрировать активистку Виолетту Грудину в качестве кандидата в местный горсовет, сообщила она в своем Telegram. Документы на самовыдвижение по девятому избирательному округу в качестве кандидата в депутаты она подала накануне. Грудина — бывший руководитель мурманского «Штаба Навального» (организация внесена в список экстремистских и признана иноагентом, ее деятельность запрещена в России). По словам Грудиной, решение ТИК принято после письма из Минюста «об экстремизме».

В петербургском округе № 2, от которого в заксобрание собирался выдвигаться Вишневский, документы на выдвижение подали еще два человека с такой же фамилией. Как писала «Фонтанка», перед началом кампании они сменили имена. Один из них — 43-летний Борис Геннадьевич Вишневский, который ранее был Алексеем Шмелевым и работал начальником отдела продаж в ООО «Европроект Групп». Второй — 59-летний Борис Иванович Вишневский, которого раньше звали Виктором Ивановичем Быковым, он был помощником вице-спикера заксобрания Сергея Соловьева. Спикер заксобрания Вячеслав Макаров назвал выдвижение трех однофамильцев неожиданностью, которая «ведет к политической турбулентности».

Ранее избирательные комиссии Петербурга по разным причинам отказали еще четырем кандидатам от «Яблока» — Любови Дюве, Николаю Громову, Ксении Михайловой и Илье Сиялову, пишет «Фонтанка».

Вишневский также избирается в Госдуму по одномандатному избирательному округу № 216. Как отмечает «Яблоко», пакет документов для выдвижения в Госдуму был оформлен так же, как и документы для выдвижения в заксобрание. Несмотря на это, 2 августа ТИК № 16 зарегистрировала Вишневского кандидатом в депутаты.

Решение было принято вопреки жалобе, поступившей от тезки Вишневского Бориса Ивановича и кандидата от «Зеленой альтернативы» Алексея Терехова. Они требовали отказать одному из лидеров «Яблока» в регистрации, ссылаясь на «причастность к деятельности экстремистской организации» — под ней заявители подразумевали посты Вишневского о помощи задержанным во время акций протеста зимой 2021 года. ТИК не нашла оснований для удовлетворения их требований.