Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж

Задержки поставок второй дозы препарата устранят в августе, а в сентябре мощности по производству «Спутника V» за рубежом увеличат вдвое. О проблемах с поставками сообщали власти Гватемалы и Аргентины
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Задержки поставок зарубежным странам второго компонента российской вакцины от коронавируса «Спутник V» будут полностью устранены в августе за счет увеличения производственных мощностей. Об этом говорится в заявлении производителей препарата, опубликованном на сайте вакцины.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашения с производителями в 14 странах, и в сентябре производственные мощности будут удвоены благодаря партнерству с Институтом сыворотки Индии (Serum Institute of India) и другими организациями.

Российская сторона также заявила, что ускорит работу с другими производителями по комбинированному применению вакцины. В его рамках зарубежным компаниям предложат первый компонент «Спутника V» или однокомпонентный «Спутник Лайт».

РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину
Политика
Фото:Marcos Brindicci / Getty Images

В заявлении также говорится, что спрос на российскую вакцину в мире остается высоким благодаря эффективности и безопасности препарата и отсутствию серьезных побочных эффектов.

О задержках поставок партий «Спутника V» сообщали, в частности, власти Аргентины. В июле газета La Nacion опубликовала письмо советника президента страны Сесилии Никколини первому заместителю гендиректора РФПИ Анатолию Браверману. В нем Никколини описала ситуацию с поставками как «критическую». По ее словам, власти ожидали 10 или 11 июля поставки как минимум 1 млн доз второго компонента вакцины для того, чтобы привить пожилых аргентинцев. Однако, говорилось в письме, партия пришла только 13 июля и в объеме 550 тыс. доз. Всего, по словам советника, страна не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн — второго.

Минздрав Гватемалы объяснил заявление о возврате аванса за «Спутник V»
Общество
Фото:Carlos Becerra / Bloomberg

В РФПИ в ответ заявили, что активно работают над продолжением бесперебойных поставок вакцины, а в сентябре ее производство увеличится. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, указал, что приоритетом для российских властей остается удовлетворение спроса на вакцину со стороны самих россиян, но обязательства по поставкам за рубеж будут выполнены.

О проблемах с поставками препарата также сообщали власти Гватемалы, страна предложила пересмотреть условия контракта. В апреле Минздрав Гватемалы договорился с Россией о поставке 16 млн доз «Спутника V», власти заплатили аванс около 6 млрд руб., что составляет 50% от покупки всей партии. По состоянию на конец июня было доставлено только 150 тыс. доз вакцины. Российские представители заверили, что новые партии вакцины прибудут в республику в ближайшее время. В конце июля правительство Гватемалы заключило с РФПИ новый контракт.