Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32
Политика ,  
0 

Льва Шлосберга восстановили на выборах в Псковское собрание депутатов

Льва Шлосберга и Николая Кузьмина вернули в список кандидатов в Псковское областное собрание от «Яблока». Восстановление избирком объяснил тем, что решение суда о признании ФБК экстремистской организацией еще не вступило в силу
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Избирательная комиссия Псковской области внесла изменения в постановление о регистрации списка партии «Яблоко» и восстановила Льва Шлосберга и Николая Кузьмина на выборах в Псковское областное собрание депутатов, следует из сообщения избиркома.

Основанием для пересмотра стало то, что решение Мосгорсуда о признании ФБК (внесен в список иноагентов, признан экстремистской организацией и запрещен в России) экстремистской организацией не вступило в законную силу, отметили в комиссии.

Лидера «Яблока» в Пскове Шлосберга сняли с выборов в областное собрание
Политика
Лев Шлосберг

«Принимая во внимание, что решение Московского городского суда о ликвидации некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом, запрещен в России. — РБК), о запрете деятельности общественного движения «Штабы Навального» (признано экстремистской организацией, запрещено в России. — РБК), на которое ссылается в своем письме от 29.07.2021 года Управление Министерства юстиции РФ по Псковской области, не вступило в законную силу, избирательная комиссия Псковской области постановила внести изменения в постановление облизбиркома от 3 августа 2021 года № 179/983-6», — указывается в сообщении.

Согласно изменениям, зарегистрированный список кандидатов в депутаты регионального парламента от партии «Яблоко» теперь включает 42 человека.

РБК обратился за комментарием ко Льву Шлосбергу.

3 августа избирком Псковской области отказался зарегистрировать членов партии «Яблоко» Льва Шлосберга и Николая Кузьмина в качестве кандидатов в региональную думу. Избирком мотивировал снятие с выборов тем, что установил «причастность кандидатов к деятельности общественного объединения, осуществляющего экстремистскую деятельность», а именно ФБК (признан экстремистской организацией).

В этот же день Шлосберга зарегистрировали кандидатом по 207-му Ховринскому одномандатному округу и дали удостоверение. «Насколько я понимаю, в Пскове совершена некая юридическая провокация, с которой мы будем разбираться», — говорил Шлосберг РБК и добавлял, что собирается обжаловать решение.

Что стало с сетью штабов Навального после признания ее экстремистской
Политика
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также Фонд защиты прав граждан и штабы оппозиционера. Защита обжаловала решение, оно вступит в силу только после рассмотрения апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции, оно назначено на 4 августа.

Закон о запрете баллотироваться для причастных к экстремизму Владимир Путин подписал 4 июня. Ссылаясь на закон, избирком снял с выборов в Московскую городскую думу Илью Яшина, отказал в открытии избирательного счета экс-главе московского штаба Навального Олегу Степанову. На основании сведений Минюста о причастности к экстремизму было также аннулировано выдвижение в заксобрание экс-координатора штаба Навального в Петербурге Ирины Фатьяновой и экс-координатора пермского штаба Сергея Ухова, который планировал баллотироваться в гордуму.