Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом граждан Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12
Политика ,  
0 

Британские военные заявили об освобождении танкера в Оманском заливе

Источники Sky News ранее сообщали о вооруженном захвате танкера Asphalt Princes у берегов ОАЭ. По данным Times, к инциденту мог быть причастен Иран, в Тегеране отрицали подобные обвинения
Фото: Rula Rouhana / Reuters
Фото: Rula Rouhana / Reuters

Вооруженные люди, захватившие судно в Оманском заливе, покинули его, инцидент исчерпан. Об этом сообщили британские ВМС, передает Associated Press.

Королевский военно-морской флот уточнил, что речь идет о судне, захваченном у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Источники Sky News ранее сообщали о захвате танкера Asphalt Princess, который ходит под флагом Панамы, недалеко от побережья этого государства.

Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана
Общество
Фото:Wana News Agency / Reuters

По данным собеседников телеканала в органах безопасности, на борт судна поднялась группа из восьми или девяти вооруженных людей.

The Times писала, что Asphalt Princess принадлежит компании Prime Tankers LLC. По данным источников газеты в британском правительстве, к произошедшему с танкером может быть причастен Иран или его союзники.

Британская организация по координации морских торговых перевозок (UKMTO), входящая в состав британских ВМС, сообщала об «инциденте» у берегов эмирата Эль-Фуджайра. UKMTO квалифицировала его как «потенциальный угон» судна.

В МИД Ирана опровергли причастность военных страны к инцидентам с судами
Политика
Саид Хатибзаде

Позже британский журнал Lloyd's List указал, что захваченный вооруженными людьми танкер Asphalt Princes направляется в сторону Ирана. Это подтверждали данные сервиса по отслеживанию судов Marine Traffic.

Также Sky News и Associated Press сообщали 3 августа, что по меньшей мере четыре судна у берегов ОАЭ передали предупреждение о том, что потеряли контроль над управлением при невыясненных обстоятельствах. Речь шла о нефтяных танкерах Queen Ematha, который ходит под флагом Гайаны, Golden Brilliant (Сингапур), Jag Pooja (Индия) и Abyss (Вьетнам).

В МИД Ирана опровергли предположения о том, что иранские военные могли подниматься на борт каких-либо судов в Персидском или Оманском заливах. Официальный представитель министерства Саид Хатибзаде предупредил, что в прессе могут появляться «ложные новости» относительно причастности Ирана. Он назвал крайне подозрительными сообщения о последовательных инцидентах с судами в Персидском заливе и регионе в целом.