Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Политика ,  
0 

СМИ раскрыли личность потерявшего документы об эсминце Defender чиновника

Потерявшим секретные документы о проходе эсминца Defender в Черном море оказался претендент на место постоянного представителя Великобритании в НАТО, пишут Times и Guardian
Фото: Ian Forsyth / Getty Images
Фото: Ian Forsyth / Getty Images

Чиновником британского Минобороны, который потерял секретные документы об эсминце Defender на автобусной остановке в графстве Кент, оказался 51-летний Ангус Лэпсли. До этого он работал в Министерстве иностранных дел Соединенного Королевства. Об этом пишут The Times и The Guardian.

По их данным, он недолго проработал в Минобороны, а когда выяснилось, что именно Лэпсли причастен к потере документов, его перевели обратно на службу в МИД, не найдя в его действиях «следов шпионажа».

Издания отмечают, что во время инцидента он как раз претендовал на место постоянного представителя Великобритании в НАТО. Теперь назначение Лэпсли на эту должность представляется маловероятным.

Секретные документы об эсминце у Крыма нашли на автобусной остановке
Политика
Военный эсминец Великобритании HMS Defender

Потерянные документы нашли на остановке 27 июня, всего в стопке было около 50 листов. В бумагах Минобороны Великобритании описывалась возможная российская реакция на проход эсминца Defender у берегов Крыма. В частности, там говорилось, что Россия может отреагировать «агрессивно». Всего британские военные рассматривали три сценария действий российской стороны и несколько вариантов прохода эсминца.

Эсминец Defender вошел в акваторию Черного моря 14 июня вместе с нидерландским фрегатом противовоздушной обороны Evertsen. Российское Минобороны 23 июня сообщило, что Defender нарушил территориальную границу России в Черном море, в районе крымского мыса Фиолент, углубившись за нее на 3 км. Поскольку он не реагировал на предварительные предупреждения, российский истребитель сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения эсминца, а российский сторожевой корабль в Черном море открыл предупредительную стрельбу в его направлении. После этого Defender покинул пределы российских территориальных вод.

Британские военные опровергли заявление Минобороны России о предупредительном огне в сторону Defender. По сообщению Минобороны Великобритании, корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины. В британском военном ведомстве предположили, что российские военные проводили учебные стрельбы в акватории Черного моря.

Минобороны назвало эсминец Британии «жирной целью» для российских ракет
Политика
Фото:Sergey Smolentsev / Reuters

ФСБ обнародовала видео переговоров экипажа российского сторожевого корабля, которое подтверждает, что российские военные неоднократно призывали британский эсминец Defender сменить курс. По мнению МИД России, эта информация полностью опровергает версию Лондона.