Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский санитарный врач предупредил о критической точке с COVID-19 Общество, 10:46 За сутки в России выявли 6,1 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:38 В Москве за сутки впервые с июня выявили более 900 случаев COVID-19 Общество, 10:37 В России за сутки умер 71 человек с коронавирусом Общество, 10:34 Леброн Джеймс ответил назвавшему его бесхребетным трусом бойцу UFC Спорт, 10:34 Пепел истории и «Ложные признания»: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:33 Минцифры в третий раз отложило учения по устойчивости Рунета Технологии и медиа, 10:24 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 988 человек Общество, 10:11 Аркадий Ротенберг назвал бредом публикацию о счетах в банках США Общество, 10:03 Бонусы — не главное: как мотивировать топ-менеджеров достигать большего Pro, 10:02 Владелец «Билайна» заинтересовался покупкой онлайн-кинотеатра Megogo Технологии и медиа, 10:00 Производитель лекарства от COVID назвал сроки второй волны в России Общество, 09:56 Число сделок со вторичным жильем Москвы вернулось к докарантинному уровню Недвижимость, 09:55 ФАС России выдала второе предупреждение Booking.com Бизнес, 09:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

«Права на ошибку у белорусов нет»: главные цитаты из послания Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к народу и Национальному собранию. Он рассказал о борьбе с коронавирусом, предстоящих выборах и отношениях с Россией. Главное — в материале РБК
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Об отношениях с Россией

«На этом политическом разломе сегодня находится Беларусь — единственное спокойное звено в Евразии, живущее своим умом. Россия боится нас потерять, ведь у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад стал к нам проявлять предметный интерес. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную предсказуемую внешнюю политику. Россия была, есть и будет нашим ближайшим союзником — кто бы ни был у власти в Беларуси и Российской Федерации. Это непреодолимый фактор. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что Россия братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно!»

О выборах президента

«Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите? Чтобы страну поделили на сектора? Не будет этого. Пока я жив! Не только пока я президент. На своих плечах вынесу! <...> Я не святой! Но вы меня знаете. Вы знаете, что ваша жизнь для меня — святое. Остальное забудьте. Завтра придет неизвестный человек — какую политику он будет вести? <...> Права на ошибку у вас, белорусы, нет».

Об оппозиции

«Что вы творите? Нашли трех несчастных девчонок… (кандидат Светлана Тихановская, жена экс-кандидата Валерия Цепкало Вероника и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. — РБК). Они же не понимают, что они читают. Что вы им пишете? Выпустим политиков, экономистов, наркоманов и уголовников, проведем честные выборы и будем жить. Они же не понимают, что говорят и что творят».

Лукашенко выступил с обращением к белорусам. Полное видео
Политика

О задержании 33 боевиков

«Так вот, это очень опасный и сильный сигнал. И все это вранье. Эти люди — они дали показания. Были направлены специально в Белоруссию. Команда была ждать. Билеты на Стамбул — это легенда. <...> Мы по-человечески относимся к этим ребятам. И они рассказали все. Прекратите врать! И месить всякую мешанину в СМИ! Вы же уже опозорились! Сначала Стамбул, потом Венесуэла... Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Иначе полыхать будет так, что до Дальнего Востока!»

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ночью 29 июля в Минске была задержана группа из 33 россиян. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков. По данным агентства БелТА, мужчины прибыли в республику «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Кремль отрицает все обвинения, а российский МИД посоветовал белорусской стороне «прекратить нагнетание» перед выборами. В ведомстве заявили, что россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул, но были вынуждены задержаться в республике.

О реформах

«Призыв альтернативщиков провести реформы через возврат к лихим 90-м — это подарок криминалу. Никаких 90-х быть не может. Вернув Конституцию 94 года, мы возвратим безвластие. Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране. Чтобы прихватизировать, как раньше говорили. <...> Белорусский путь реформ — это терпеливое вдумчивое совершенствование производства, которое основано на собственной науке и компетенциях. <...> Реформы — не кампания, это процесс, порой болезненный... Но если не осуществлять перемены, они пройдут без нас и мимо нас... Путь «разрушить до основания, а затем...» — не наш путь. Лимит на революции и разрушения Беларусь исчерпала в прошлом веке».

О коронавирусе

«Мы принимали адекватные меры. Шли особым путем. Мир признает, что мы поступили правильно. Из-за границы требовали карантина, закрытия предприятий. Как вы понимаете, на это я пойти не мог <...> Мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой». Никогда не следует поддаваться панике и слепо копировать чужие рецепты. Нужно доверять — врачам, специалистам. Доверять, простите меня, власти. Если вы ее избрали. <...> Свежий воздух и занятия спортом! Будете сидеть дома — будете болеть всегда!»

По данным на 4 августа, в Белоруссии зафиксировано более 68 тыс. случаев заболевания Covid-19. Республика стала одной из немногих стран, где не вводили карантин и строгие ограничительные меры, а также провели парад на 9 Мая.