Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Политика ,  
0 

Эрдоган объявил о новой военной операции в Сирии

Это будет уже третья операция Анкары в приграничных северных районах Сирии. Россия и США о новой операции предупреждены, заверил турецкий президент
Реджеп Эрдоган (слева) (Фото: Presidential Press Service / AP)

Турция собирается провести новую военную операцию в контролируемом курдами районе к востоку от Евфрата в северной части Сирии. Об этом в воскресенье объявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Мы вошли в Африн, Джараблус и Аль-Баб. Теперь мы пойдем на восток от Евфрата», — приводит слова Эрдогана агентство Reuters, сказанные им на церемонии открытия автомагистрали.

О подобных планах Анкара уже заявляла, однако решение о проведении новой военной операции было отложено, после того как была достигнута договоренность с Вашингтоном о создании безопасной зоны на северо-восточной границе Сирии с Турцией, которая предусматривала очищение территории от курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Путин и Эрдоган заявили о важности активных усилий для мира в Сирии
Политика

Позднее Анкара обвинила Вашингтон в замедлении процесса создании безопасной зоны и потребовала разорвать отношения с YPG. «Отряды народной самообороны» были главным союзником Вашингтона в Сирии в борьбе с «Исламским государством» (запрещена в России), но Турция считает YPG террористической организацией.

Эрдоган добавил, что и Россия, и Соединенные Штаты уведомлены о запланированной операции. О том, когда начнется операция, он не сказал. Это будет третье турецкое вторжение в Сирию с начала вооруженного конфликта в стране.

В 2016–2017 годах Турция проводила на территории Сирии военную операцию «Щит Евфрата». В 2018 году Анкара начала в Сирии операцию «Оливковая ветвь», целью которой было занять сирийский Африн, находившийся на тот момент под контролем курдских вооруженных формирований.