Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35 Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32
Политика ,  
0 

Посол Яковенко обвинил Лондон в удушении российской дипмиссии

Британские власти блокируют обновление состава российской дипломатической миссии, заявил посол в Лондоне Александр Яковенко. По его словам, МИД Великобритании намеренно затягивает сроки выдачи виз российским дипломатам
Александр Яковенко
Александр Яковенко

Посол России в Великобритании Александр Яковенко обвинил власти этой страны в намеренном создании трудностей для российских дипломатов с тем, чтобы затруднить обновление состава дипмиссии. Об этом Яковенко заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Дипломаты не могут получить британские визы, средний срок ожидания — год-полтора. Это абсолютно ненормально, такого нет ни в одной стране в мире. Британское правительство просто блокирует обновление состава дипломатической миссии», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, российская дипмиссия в Великобритании «удушается, потому что люди высылаются — часть людей просто естественным образом завершает свою командировку». Дипломаты «не могут работать вечно», добавил Яковенко, «а этих людей некем заменить».

В конгрессе США призвали наложить санкции на Россию из-за «дела Скрипаля»
Политика
<p>Эд Ройс</p>

<p></p>

Он привел в пример сотрудника, который возглавлял пресс-группу и уехал без замены.

​«Это целенаправленная политика, которая проводится нынешним британским правительством», — резюмировал дипломат.

Дипломатические отношения между Россией и Великобританией обострились после того, как в марте в Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Официальный Лондон заявил, что Скрипаль был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом российского происхождения. Москва все обвинения отрицала.

Британия в качестве ответных мер 14 марта выслала 23 российских дипломатов, Россия ответила высылкой британских дипломатов в таком же количестве. Однако позже марта еще 18 из 28 стран Евросоюза объявили о высылке работников российских дипмиссий, их поддержали США, Канада, Австралия, Украина и некоторые другие страны. Всего были высланы более 150 российских дипломатов.