Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:00
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Спорт, 25 окт, 23:47
Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах Общество, 25 окт, 23:28
Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана Общество, 25 окт, 23:14
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 25 окт, 23:10
Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео Общество, 25 окт, 22:55
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Спорт, 25 окт, 22:40
Политика ,  
0 

Дипломат в ООН рассказал о деталях резолюции США против Северной Кореи

Резолюция Совбеза ООН, направленная на ужесточение санкций против КНДР, предполагает запрет на экспорт из Северной Кореи угля, железа, железной руды, свинца и морепродуктов. Об этом Reuters рассказал дипломат Совбеза
Фото: Jean H. Lee / AP
Фото: Jean H. Lee / AP

Разработанная США резолюция Совбеза ООН призвана на треть сократить валютные доходы Северной Кореи, которые в настоящий момент составляют $3 млрд. Об этом Reuters рассказал пожелавший остаться неназванным дипломат.

Этого, как пояснил собеседник агентства, планируется добиться за счет запрета экспорта из КНДР угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды и морепродуктов.

По его словам, в Совбезе есть «большая уверенность» в том, что проект резолюции поддержат Россия и Китай. Согласно этому документу, как добавил дипломат Совета Безопасности, странам также запретят увеличивать нынешнее число рабочих из Северной Кореи, работающих за рубежом. Кроме того, по его данным, странам запрещены будут все новые совместные проекты с Северной Кореей и «любые новые инвестиции» в текущие совместные проекты.

Подобные выступления США за ужесточение санкций в отношении КНДР, как уточнил источник Reuters, связаны с новыми испытаниями Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в июле. Голосование по этой резолюции, по словам дипломата, должно состояться в Совете Безопасности ООН в субботу, 5 августа.

Ранее, как уточняет Reuters, представители Соединенных Штатов ознакомили 15 членов Совбеза ООН с проектом резолюции. Введение новых экономических санкций в отношении КНДР они с Китаем, по информации агентства, согласовали без вовлечения остальных членов Совета безопасности.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
Достоверных данных о численности и составе вооруженных сил КНДР нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в 1,19 млн человек, из которых к сухопутным войскам относятся 1,02 млн, к военно-морскому флоту (ВМФ) — 60 тыс., к военно-воздушным силам (ВВС) — 110 тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи и, по сути, является аналогом существовавшего в СССР стройбата.

Прежде, 4 июля, Пхеньян сообщил об успешном испытании ракеты «Хвасон-14». Американские военные позже классифицировали ее как МБР, способную долететь до штата Аляска. При этом в Минобороны России тогда заявили, что ракета не соответствует подобным характеристикам. По данным российского военного ведомства, опасности она не представляет.

Однако 5 июля на Корейском полуострове в ответ на ракетный запуск КНДР военные учения начали США и Южная Корея. 28 июля Пхеньян запустил баллистическую ракету в сторону Японии во второй раз. После этого Госдеп США заявил, что Китай и Россия несут «особую ответственность» за действия КНДР. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил о «разочаровании» недостаточным экономическим и политическим давлением Пекина на Пхеньян. 2 августа американский лидер подписал закон об экономических санкциях против Северной Кореи. Эти меры были подготовлены сенатом США в одном пакете с санкциями против России и Ирана.