Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Ахмат» в гостях обыграл «Крылья Советов» Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 19:04 Семь медалей России, Грудинина убрали из списка КПРФ. Главное за выходные Общество, 18:50
Политика ,  
0 

СБ ООН осудил власти Сирии за насилие против граждан

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) опубликовал заявление, в котором официально осудил нападения на граждан и масштабное нарушение прав человека в Сирии. Заявление принято единогласно всеми 15 участниками.

Совет, в отличие от многих стран арабского Востока, долгое время не принимал никаких решений относительно сирийского вопроса. Однако после событий в г.Хама, где, по неподтвержденным данным, 31 июля 2011г. в ходе штурма города правительственными войсками погибло около 100 человек, члены СБ решили выступить с осуждением сложившейся ситуации.

В последние дни июля 2011г. правительственные войска штурмовали расположенный в центральной части Сирии г.Хама, где проходили массовые выступления против действующего режима. По заявлениям представителей оппозиции, для борьбы с демонстрантами использовались танки и артиллерия. По информации правозащитников, с 31 июля 2011г. в стране погибли 122 мирных гражданина, их них около 100 - в Хаме.

С марта 2011г. в Сирии не прекращаются массовые выступления, направленные против режима президента Башара Асада. Лидер страны провел ряд реформ, однако власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе с использованием военной силы. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. 500 человек. Впрочем, из других источников эти сведения пока не подтверждаются. В Дамаске заявляют, что к беспорядкам причастны "террористические группировки", в боях с которыми убиты сотни полицейских и военнослужащих правительственной армии.