Россияне сомневаются в пользе акций протеста
Россияне все больше сомневаются в пользе каких-либо акций протеста и проявляют меньшую готовность к участию в них. По данным Фонда общественного мнения, к началу августа, по сравнению с началом июля, сократилось число полагающих, что действия этого рода приносят преимущественно пользу (с 30% до 19%), и выросла доля сомневающихся, с чьей точки зрения протест не приносит ни пользы, ни вреда (с 31% до 38%).
Показательно, что сильнее всего динамика мнений проявилась в ответах тех, кто допускает для себя возможность участвовать в протестных акциях. Если в начале июля "оптимистов" среди них было вдвое больше, чем "скептиков" (48% против 23%), то к исходу месяца ситуация заметно изменилась: соотношение составило 33% против 35% соответственно.
Одновременно снизилось и число россиян, которые допускают для себя возможность принятия участия в каких-либо акциях протеста, - с 38% до 33%. Такая динамика наиболее заметна среди людей старше 55 лет, респондентов с ежемесячным доходом до 1500 рублей на члена семьи, а также среди сельских жителей.
Рост скептицизма подтверждается и переменами в распределении ответов на вопрос об эффективности социального протеста. С 56% до 41% сократилась доля уверенных, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной проблемы, тогда как численность сторонников противоположной точки зрения, согласно которой с их помощью нельзя решить ни одной проблемы, выросла с 30% до 42%.
Вместе с тем не претерпел существенных изменений и перечень социальных проблем, вызывающих активное недовольство россиян. В первую очередь, участники уже прошедших акций протеста требовали повысить зарплаты, пособия, пенсии и своевременно их выплачивать. Кроме того, опрошенные требовали снизить цены – прежде всего на жилищно-коммунальные услуги, а также решить проблемы безработицы, работы ЖКХ, жилищную проблему, отменить монетизацию льгот и т.д. О требованиях политического характера упомянули 1% респондентов.