Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
ПМЭФ-2021 ,  
0 

Депутат описал инвестклимат фразой «третий день, никого не арестовали»

По мнению главы думского комитета по бюджетам и налогам, власти уделяют недостаточно внимания качеству жизни граждан и улучшению инвестклимата. «Первый шаг сделан — третий день форума, а еще никого не арестовали», — иронизирует он

Video

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров выступил на деловом завтраке «Сбера» на ПМЭФ. В своем эмоциональном выступлении он раскритиковал подходы властей к решению задачи «нового экономического прорыва» и улучшению инвестиционного климата.

В частности, Макаров сконцентрировался на вопросе, возможен ли экономический рост без повышения качества жизни граждан. «Что касается экономического роста, клиентоцентричности или того вопроса, кто важнее — человек для государства или государство для человека, я хотел поставить еще один вопрос: что важнее — газификация самого небольшого села, о которой говорит президент, или строительство второго небоскреба «Газпрома» в Санкт-Петербурге? Я тут вчера гулял по Санкт-Петербургу — это кошмар, те дворцы, которые построили 200–250 лет назад, с некоторых точек, к сожалению, не дают увидеть первый! Надо строить выше», — с иронией начал депутат свое выступление. Он напомнил, что если подходить к вопросу только с точки зрения роста ВВП, то «небоскреб будет значить больше, чем село».

Макаров отметил, что, как показывают опросы, население больше всего сейчас заинтересовано в решении таких вопросов, как рост цен на лекарства, продукты, качество образования и медицины, то есть качество жизни. «Без качества жизни, без реального решения этих вопросов мы не сможем получить человеческий капитал, который необходим, чтобы обеспечить тот экономический прорыв, которого мы все хотели», — констатировал он. Простым повышением зарплат проблема не решается, считает депутат: «Мы можем для ИТ-отрасли установить нулевые налоги, любые зарплаты, но без качества жизни в нашей стране Силиконовая долина для айтишников пока будет привлекательнее, чем Малаховка».

Кроме того, Макаров отметил, что запуск нового инвестиционного цикла только с помощью госинвестиций, без частных вложений, невозможен. А для этого необходимо улучшение ивестиционного климата в стране. «Частных инвестиций не будет, если не будет инвестиционного климата в стране. Первый шаг сделан — третий день форума, а еще никого не арестовали», — вновь сыронизировал он. Депутат также напомнил о Майкле Калви — основателе инвестфонда Baring Vostok, ставшем два года назад фигурантом уголовного дела. Хотя из СИЗО Калви и был выпущен, в отношении него сохраняется мера пресечения в виде запрета определенных действий. «Насколько я понимаю, он по-прежнему на питерский форум не приехал. Вряд ли потому что не хотел, скорее потому что не смог», — констатировал депутат.

Кремль оценил задержания оппозиционеров накануне ПМЭФ
Политика
Андрей Пивоваров

Раскритиковал депутат и заявления о «нахлобучивании» бизнесом государства, сделанные первым вице-премьером Андреем Белоусовым: это, считает он, также не стимулирует улучшение инвестиционного климата.

Андрей Макаров в конце 1980-х — начале 1990-х был адвокатом, участвовал в том числе в рассмотрении дела КПСС — о конституционности указов президента Ельцина о приостановке деятельности КПСС и КП РСФСР, распоряжении их имуществом и роспуске. В 1993 году входил в рабочую группу по подготовке проекта новой Конституции. В 1993–1999-м — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ I и II созывов, входил в депутатскую группу «Либерально-демократический союз 12 декабря». В начале 2000-х некоторое время работал в частной сфере, но в 2003 году вновь избрался в Госдуму, на этот раз от партии «Единая Россия». Возглавляет комитет по бюджету и налогам.

Активность зарубежных инвесторов в России упала до уровня 2014 года
Бизнес
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

Как ранее подсчитала консалтинговая компания Ernst & Young (EY), в 2020 году количество российских проектов, получивших финансирование от иностранных инвесторов, сократилось на четверть, до уровня санкционного 2014 года. Всего, как подсчитали в EY, инвесторы из-за рубежа в прошлом году вложились в 141 российский проект, в 2019-м — в 191. В результате Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы и опустилась на 11-е место.

3 июня, на второй день работы Петербургского международного экономического форума, в Северной столице прошли обыски в офисах крупнейших компаний по аренде электросамокатов. СК подозревает их в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, из-за наездов клиентов этих компаний на пешеходов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"