Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52
Поправки в Конституцию ,  
0 

В Кремле обсудили возможность обращения Путина к нации после плебисцита

Владимир Путин может выступить с обращением к нации после голосования по поправкам в Конституцию. Такой сценарий обсуждается в Кремле, рассказали источники РБК
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Владимир Путин может выступить с обращением к нации после того, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента. Такой сценарий обсуждается в Кремле, предварительная проработка обращения уже началась, сказали собеседники РБК.

Предполагается, что обращение состоится после того, как будут подведены итоги голосования по поправкам, уточнил один из источников. Голосование намечено на 1 июля.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Планируется, что Путин поблагодарит граждан за участие в плебисците и за поддержку предложенных поправок при условии, конечно, что такая поддержка будет получена, рассказывает один из близких к Кремлю источников. Но только благодарностью дело не ограничится — глава государства, как предполагается, даст ряд поручений федеральным органам власти, сказали оба собеседника РБК.

Формат обращения президента пока не определен, один из вариантов — телеобращение наподобие тех, с которыми Путин выступал, когда объявлял перенос голосования по Конституции, а затем — введение режима нерабочих дней.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, действительно ли в Кремле планируется обращение главы государства к нации, ответил: «Это будет зависеть от решения президента».

О том, что голосование по поправкам в Основной закон состоится 1 июля, стало известно в понедельник, 1 июня, во время встречи Путина с сопредседателями рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию и главой ЦИК Эллой Памфиловой. Именно Памфилова предложила назначить плебисцит на 1 июля, назвав эту дату оптимальной.

ЦИК обсудит электронное голосование по Конституции в пяти регионах
Политика
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Чем дальше оттягивать голосование, тем больше вероятность, что этот задел будет размываться и нам многие вещи придется заново делать. А это влечет за собой выделение дополнительных ресурсов, довольно существенных», — заявила глава ЦИК. Кроме того, она отметила, что 3 июля начнется ЕГЭ, и не хотелось бы, чтобы «две очень серьезные вещи накладывались друг на друга», поскольку очень много избирательных участков расположены в школах.

Дату 1 июля поддержала и глава Роспотребнадзора Анна Попова, сказав, что до этого времени пройдет два инкубационных периода коронавируса, которые позволят, «если вот такими темпами без срывов мы дальше пойдем, а оснований сомневаться в этом нет, достичь оптимальных показателей на это число».

Апрельские тезисы: о чем Путин говорил в последних обращениях к россиянам
Политика
Владимир Путин

Путин согласился с предложением, назвав дату 1 июля вполне подходящим днем для голосования и безупречным с юридической точки зрения. В этот же день он подписал указ о назначении плебисцита на 1 июля.