Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28
Политика ,  
0 
В конгрессе решили запретить США выходить из Договора по открытому небу
Республиканцы обвиняли Россию в нарушении Договора по открытому небу и допускали выход из соглашения. Теперь же, когда большинство в конгрессе оказалось у демократов, законодатели предложили запретить выход из договора
Фото: Alexandra Mlejnkova / AP

Комитет палаты представителей конгресса по вооруженным силам подготовил законопроект, запрещающий США выход, приостановку или разрыв Договора по открытому небу, в рамках которого проводятся наблюдательные полеты.

Исключение предлагается сделать в том случае, если главы Пентагона и Госдепа вместе обвинят Россию в нарушении договора (и непринятии шагов для возврата к соблюдению соглашений), а все страны-подписанты с этим согласятся.

Законодатели отметили, что договор можно использовать во время кризисов и отметили, что США провели полеты над Украиной после инцидента на входе в Керченский пролив, где российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля.

Комитет конгресса предлагает решительно отвечать на нарушение положений договора со стороны России, но отмечает, что США должны придерживаться взятых в рамках соглашения обязательств из-за выгоды, которую это приносит.

Общество
Россия проведет наблюдательный полет над территорией США

В комитете считают, что для максимально эффективного использования договора США нужно модернизировать свои самолеты и сенсоры, поскольку сейчас американцы проводят наблюдательные полеты над Россией на технике времен 1960-х годов. Устаревшие самолеты плохо подходят для экстремальных условий эксплуатации, что нередко приводит к переносу или отмене миссий, сказано в документе.

Как отмечает The Hill, республиканцы в конгрессе ограничивали финансирование полетов в рамках договора, ссылаясь на нарушения со стороны России.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, сейчас в нем участвуют 34 страны, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга и вести фото- и видеосъемку.