Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58 Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Общество, 17:55 Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России Экономика, 17:50 НКР присвоило СДМ-Банку кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 17:45
Политика ,  
0 

В конгрессе решили запретить США выходить из Договора по открытому небу

Республиканцы обвиняли Россию в нарушении Договора по открытому небу и допускали выход из соглашения. Теперь же, когда большинство в конгрессе оказалось у демократов, законодатели предложили запретить выход из договора
Фото: Alexandra Mlejnkova / AP
Фото: Alexandra Mlejnkova / AP

Комитет палаты представителей конгресса по вооруженным силам подготовил законопроект, запрещающий США выход, приостановку или разрыв Договора по открытому небу, в рамках которого проводятся наблюдательные полеты.

Исключение предлагается сделать в том случае, если главы Пентагона и Госдепа вместе обвинят Россию в нарушении договора (и непринятии шагов для возврата к соблюдению соглашений), а все страны-подписанты с этим согласятся.

Законодатели отметили, что договор можно использовать во время кризисов и отметили, что США провели полеты над Украиной после инцидента на входе в Керченский пролив, где российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля.

Комитет конгресса предлагает решительно отвечать на нарушение положений договора со стороны России, но отмечает, что США должны придерживаться взятых в рамках соглашения обязательств из-за выгоды, которую это приносит.

Россия проведет наблюдательный полет над территорией США
Общество

В комитете считают, что для максимально эффективного использования договора США нужно модернизировать свои самолеты и сенсоры, поскольку сейчас американцы проводят наблюдательные полеты над Россией на технике времен 1960-х годов. Устаревшие самолеты плохо подходят для экстремальных условий эксплуатации, что нередко приводит к переносу или отмене миссий, сказано в документе.

Как отмечает The Hill, республиканцы в конгрессе ограничивали финансирование полетов в рамках договора, ссылаясь на нарушения со стороны России.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, сейчас в нем участвуют 34 страны, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга и вести фото- и видеосъемку.